当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

河钢舞钢固废综合利用:“废物不废”

日期:2020-06-28    来源:中国冶金报

国际节能环保网

2020
06/28
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河钢武钢 固废利用 固废资源化

5月28日,河钢舞钢实业公司冶金辅料厂回转窑化验室正式投产运行,化验员正在对除尘灰原料、产出的高铁料进行化验分析。这是该公司为实现除尘灰全部循环利用、窑渣足量供应和氧化锌外销新投用的配套环保设施。

近年来,该公司坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高度重视环境保护工作,在工业固体废物综合利用方面,不断优化升级,综合利用率由原来的不足50%提高至目前的100%。其中,2019年该公司产生高炉渣42.42万吨、脱硫石膏0.625万吨、废油0.0072万吨,全部外卖给水泥厂作原料;产生除尘灰8.79万吨,返厂利用6.26万吨,外卖作基建原料2.53万吨;产生钢渣39.37万吨,返厂利用8.67万吨,外卖作基建原料30.7万吨,综合利率达到100%。

加强钢渣治理力度

该公司每年产生的固体废弃物较多,这些固体废弃物逐年堆积下来,还会造成环境污染等诸多问题。为推进生产过程中固体废物的循环利用,自2007年以来,该公司努力发展循环经济,先后投资建设了钢渣综合处理厂、炉渣回收利用工程、还原铁生产线,将生产中产生的氧化铁皮、除尘灰充分利用,提取出一部分用作炼钢原料,剩余部分外销。

同时,该公司不断加强废钢渣土、工业垃圾、钢渣的治理力度。该公司对废钢接卸、分拣后,会产生一定的渣土,长期下来,这些渣土的处理就成了大问题。2010年9月份,该公司决定对原来的钢渣处理系统进行改造,增加渣土、工业垃圾等固废物资磁选加工处理生产线,由原来的1条钢渣磁选加工处理生产线增加为2条生产线。2011年10月底,该公司新建的渣土磁选加工处理生产线正式运行,用了近5个月的时间,把之前积存的数万吨废钢渣土全部加工处理完毕。2012年6月份,该公司工业垃圾处理生产线正式投用,用了3个月时间,将废钢货场积存的3万多吨工业垃圾消化处理一空,并得到充分利用。

2019年4月份,该公司2条钢渣磁选加工处理生产线生产的铁精粉全铁含量在35%以下,难以满足炼铁的精细需求。该公司不断对钢渣处理生产线进行升级改造,并专门成立提升铁精粉品位攻关小组,分析生产数据,优化生产工艺,努力将铁精粉全铁含量提升至公司要求的45%以上。他们经过近1个月的试验分析,攻关取得突破性进展,将铁精粉全铁含量由35%以下提升至50%以上,完全满足炼铁生产所需。

实现除尘灰循环利用

该公司炼铁工序产生的工业固体废物主要为除尘灰和高炉炉渣。高炉、烧结工序中产生的除尘灰铁元素含量将近50%,可以作为一种含铁杂料配入混匀料,从而降低炼铁生产成本。由于该物质含有有害杂质,直接配入混匀料会对后期的高炉生产造成一定影响,甚至会出现炉况波动。

如何将这部分除尘灰进行充分利用,成了该公司环保工作的重点。为进一步强化除尘灰综合治理,该公司要求下属的实业公司对此进行攻关。2018年底,河钢舞钢实业公司开始多方调研考察,学习同行业先进经验,2019年4月份,开工建设一座年处理除尘灰15万吨的回转窑生产线。2019年10月下旬,该项目竣工投产,每年可产出全铁含量50%以上的85000吨窑渣供该公司炼铁、炼钢使用,从而实现除尘灰循环利用。

此外,该公司炼铁工序产生的除尘灰经过脱锌处理后,被炼铁工序作为含铁杂料配入混匀料中。随着环保工作的进一步深入,该公司将更多的脱锌除尘灰、钢渣、氧化铁皮加入炼铁源头工序,实现了节能环保的目的。

打通钢渣外销渠道

2018年8月份,由于河钢舞钢实业公司水洗球磨生产线、钢渣破碎生产线所产出的尾渣、白渣、渣粉、微粉等应用领域单一,下游商家拓宽应用范围信心不足,外销渠道开拓工作一度陷入僵局。为进一步打通外销渠道,河钢舞钢实业公司成立了对外销售攻关小组。他们在认真学习了《透水沥青路面用钢渣国家标准》《混凝土多孔砖和路面砖用钢渣行业标准》《钢铁渣粉混凝土应用技术国家规范》《道路用钢渣国家标准》等固废综合利用行业标准后,主动与周边水泥厂、制砖厂、混凝土搅拌站等商家深入交流,共同合作,外销渠道得到畅通。

该公司每年都会消耗大量的油脂,新油在用过一段时间后,会与水分、杂质等混杂或被氧化变成废油。为了避免这些废油直接排放对环境造成大的污染,该公司将其充分回收,卖给有废油处置资质的单位进行综合利用。

如今,该公司不断加快绿色制造、绿色产业、绿色产品、绿色采购、绿色物流的总体发展布局,以废气超低排、废水零排放、固废不出厂为抓手,全面提升本质化生态环保水平。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网