当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

移动源污染成空气污染重要来源 机动车尾气检测行业前景大好

日期:2020-08-13    来源:仪表网

国际节能环保网

2020
08/13
14:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 移动源污染 汽车尾气污染 尾气污染检测

随着环保要求的越来越严及汽车的大量普及,汽车尾气对大气环境恶化所做的“贡献”也与日俱增,国家不得不出台越来越严格的尾气排放标准。

日前生态环境部发布《中国移动源环境管理年报(2020)》(以下称《年报》),公布了2019年全国移动源环境管理情况。《年报》显示,移动源污染已成为我国大中城市空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因,移动源污染防治的紧迫性日益凸显。

据《年报》统计,我国机动车保有量持续增长,已连续十一年成为世界机动车产销第一大国。2019年,全国机动车四项污染物排放总量初步核算为1603.8万吨。其中,一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)排放量分别为771.6万吨、189.2万吨、635.6万吨、7.4万吨。这些污染物的排放对人们的身心健康及生态环境造成了极大的危害。

为治理机动车尾气污染,2020年5月14日,生态环境部、工信部等四部门联合发布《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》,自2020年7月1日起全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。国六标准也被称为史上最严排放标准之一,为机动车尾气排放加上了一道“紧箍咒”。

除了制定严格的排放标准,利用相关仪器设备对机动车尾气进行检测,也是治理机动车尾气污染非常重要的手段。机动车排放物检测仪器是对机动车尾气排放状况(浓度)进行检测的仪器(包括汽车排放气体测试仪,柴油车排气分析仪),也是机动车排放物检测系统的重要组成设备,主要用于车辆定期检测和日常检修,终端用户为机动车检测站、营运车辆综合性能检测站、城市环境监测站、汽车制造厂、汽车修理厂、汽车销售服务企业(4S店)及科研机构等。

随着排放标准的不断更新,机动车排放物检测仪器技术也在不断进步。除尾气检测分析仪外,目前全国各省市都在积极引进遥感监测等技术手段,对在道路上行驶的机动车的大气污染物排放状况进行监督抽测。市场分析人士指出,2018-2020年将是机动车尾气遥感监测系统建设密集期,潜在市场空间达千亿元以上。

有效降低移动源污染物排放,增强人民群众蓝天幸福感,我国将继续投入大量人力资源、物资资源、财政资源,加大环境治理力度。可以预见,机动车尾气检测市场将存在巨大的机遇和挑战,机动车尾气检测行业的企业也将迎来更好的发展前景和动力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网