当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 场地修复 » 正文

云南曲靖市马龙区云水机械厂原厂址污染场地修复工程正式开工

日期:2020-08-20    来源:珠江网

国际节能环保网

2020
08/20
17:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 场地修复 水污染修复 净土保卫战

8月18日上午,曲靖市马龙区云水机械厂原厂址污染场地修复工程项目开工仪式在王家庄街道格里村云水机械厂原厂址举行。区人民政府享受副处级领导待遇林嵘同志宣布正式开工,市生态环境局马龙分局、区发展和改革局、区自然资源局、区水务局、区林业和草原局、区统计局、区城镇化公司、王家庄街道、项目施工单位、工程监理单位、环境监理单位、效果评估单位等相关负责人参加了开工典礼。

曲靖市马龙区云水机械厂原厂址污染场地修复工程项目的实施是区委、区政府关于全面打好污染防治攻坚战实施方案及净土保卫战的一项重要举措,是落实土壤污染防治行动计划的重点任务之一。市生态环境局马龙局于2018年开始对该场地开展前期调查,结合马龙区土壤污染治理与修复规划,通过项目实施对污染地块进行修复治理,保障土壤环境安全。2019年争取到部分中央土壤污染防治专项资金用于该项目治理修复,项目主要工程内容包括对受重金属单一污染的土壤进行异地固化(稳定化)处置,合格后进行原地异位安全处置;对场地内受重金属和总石油烃复合污染的土壤进行清挖,原地异位化学氧化或强化生物降解处置达到修复目标限值并验收合格后进行固化稳定化;对车马碧水库淹没区范围内受污染的建筑物和表层沾污建筑固废进行环保清除、无害化处理后进行原地异位安全处置;对厂区残留的约20吨各类化学试剂瓶、包装物及爆破水池废水等根据固废属性判别情况确定是在原厂址安全无害化处置或离场异位处置;对处理后满足修复效果评估要求的修复后土壤(固废)进行最终的原地异位无害化安全处置。计划今年年底完成治理。项目的实施,进一步保障了云水机械厂原址土地利用安全、车马碧水库水环境安全。

项目施工单位中国水利水电第九工程局有限公司负责人表示,公司将将严格遵守国家工程建设规程规范及相关规定,以诚信服务、品牌经营、工程一流、业主满意为宗旨,派出精兵强将进驻工地,精心组织、精心施工,加强现场文明施工及环境保护工作,在保证质量、安全的前提下,确保工期按期完成,保证按时完成土壤修复治理。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网