当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 危废处置 » 正文

新固废法将生效 2500亿危废处置市场步入强监管时代

日期:2020-08-28    来源:环保在线

国际节能环保网

2020
08/28
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 危废处理市场 建业股份 龙净环保

建业股份作为一家登记为制造业-化学原料及化学制品制造业的上市企业,发布了拟以1.58亿收购新德环保100%股权的消息,剑指危废处置。

龙净环保继收购山东中滨环保技术有限公司70%股权后,又宣布以5.61亿收购台州德长100%股权,为的就是获得台州德长名下经营的危险废物处置中心项目相关的资产和业务。

危废处置业务接连受青睐,自然不会是巧合。

2020年9月1日起,修订版的固废法就要正式生效了。业界学者和专家已经针对新版固废法进行了多角度解读,对于危废处置行业,还真的有很多大变动。

重点有2:

1、危废鉴别和管理

新固废法第75条对我国危险废物鉴别管理制度进行了修订,增加了“国务院生态环境主管部门应当规定鉴别单位管理要求”和“国家危险废物名录应当动态调整”的规定。

国家危险废物名录是危废管理的基础所在,也是危废管理顶层设计的重要依据,更是摸清我国危废底数的重要手段,直接影响了相关数据统计和台账建立。同时,危废鉴别与管理与环境污染执法和案件审理之间也存在必要联系。

由此,动态调整的名录,和更严密的鉴别体系,更严格的管理方式,都是危废处置行业将要面对的未来走向。

2、危废收运和转移

随着垃圾分类在全国范围内的推广,混装混运概率将大幅降低,生活类危废分类准确率会提升,非生活类危废处置规范程度也会提升。收储运,也就是在危废转移的过程中,相关工作都会随着新固废法的生效更加严谨。

尤其是一些非法转移、倾倒、处置行为,一方面是预防,另一方面是整治,以此次新固废法的实施为契机,强化危废监管时效。

目前,我国危废处置仍然存在一些问题,但是各地解决办法也是层出不穷。

例如在小微产废企业危废收集处置问题上,浙江省嘉兴市建立了海宁市小微产废企业危险废物统一收集平台,解决危险废物收集难、处置难、监管难的问题。

创新模式,创新技术都是我国危废处置所需要的,随着处置工艺的升级,监督管理的规范化,行业在快速扩容期内既有需求的释放,又有政策的加持,前景还是值得期待的。

据业内预测,2020年危废无害化和资源化市场空间超过1500亿,10年之后这个数据将接近2500亿。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网