当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

疫情下口罩、手套、一次性塑料激增,“塑料海啸”加剧海洋污染!

日期:2020-09-04    来源:国际能源小数据  作者:E Small Data

国际节能环保网

2020
09/04
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塑料污染 海洋污染 一次性塑料垃圾

每年有800万公吨的塑料垃圾进入海洋,相当于每分钟有一辆垃圾车的塑料垃圾被扔进我们的海洋,总重量相当于90艘航空母舰。模型预测到2050年海洋中塑料的重量将超过鱼类。

世界各地的海洋生态系统已经被塑料垃圾破坏。鲸鱼、鱼、海鸟、海龟和许多其他动物正在吞食塑料并集体死亡,目前有许多研究正在探索人类健康问题与食用含有微塑料(瓶子和其他一次性物品已损坏)的鱼之间的关系。

当然,这还是新冠疫情之前的情况。

疫情之下,随着社交距离的疏远使人们远离道路和天空,世界各地的空气质量都有了显著的改善,预计2020年碳排放量将比2019年下降4%。然而,我们的海洋却不能这样说。疫情发生近几个月来,海洋受到了严重的打击。据估计,新冠疫情引发了全球每月使用1290亿个口罩和650亿个手套。手套和口罩进入河流和海洋的实际问题是,它们很容易被误认为是海蜇,海龟最喜欢的食物。由于其弹性成分,口罩也增加了各种鱼类、动物和鸟类被缠住的风险。

这还只是个人卫生防护装备的问题,疫情下引起的一次性塑料迅速增加,情况变得更加复杂。石油市场低迷,使得塑料的使用比以往任何时候都便宜,而塑料一直是最便宜的包装方式。一次性使用塑料制品正因为外卖量的增加而急剧上升。外卖已经成为许多餐馆的救星,但也导致了全球一次性塑料的不断增长。这种塑料大部分是不可回收的,2020年将比2019年增加30%的塑料垃圾。

在西方国家,大部分垃圾要么被填埋(在北美),要么被焚烧(在欧洲),只有大约10%被回收利用。美国有大约9000个回收设施,其中大部分由市政府管理,与地方预算挂钩。由于目前各州首当其冲的是与新冠疫情相关的健康和失业成本,一些市政府暂停了的垃圾回收服务。

在发展中国家,塑料经常在露天垃圾场管理不善,最终泄漏到环境中,最终流入河流和海洋。由于新冠病毒的影响,许多用于发展中经济体废物管理基础设施的最低限度的资金已经被重新分配。因此,在美国和欧洲发生的事情在印度尼西亚、巴西、印度、肯尼亚、危地马拉和海地进一步放大,我们的海洋正在出现“塑料海啸”。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网