当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

新固废法实施,龙净环保前瞻布局大固废板块

日期:2020-09-15    来源:龙净环保

国际节能环保网

2020
09/15
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙净环保 固废法 固废处理板块

近日,阳光城发布公告,泰康人寿及泰康养老与上海嘉闻签订《股份转让协议》,约定通过协议受让的方式,以33.78亿元的代价受让阳光城13.53%的股份。股份转让完成后,泰康集团将合计持有阳光城5.55亿股股份,成为仅次于董事长林腾蛟及其一致行动人之外的最大股东。在业内人士看来,引入险资降低阳光城的杠杆与负债,险资庞大而稳定的资金池也为其流动性提供了背书。

阳光城是阳光控股最大的利润来源,引入战投泰康一定程度上缓解了疫情对阳光控股的冲击;环保板块龙净环保应对新固废法的布局,更是阳光控股的佳音。

9月1日起,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式施行,它被市场称为“最严格制度最严密法治保护生态环境”的法律。新固废法将从政策监管层面加强对固废从源头产生到末端处置全产业链的规范,对于违反固废法规定的行为,新固废法的罚款力度明显提高,多项违法行为罚款数额是之前固废法的10倍,还增加了按日连续处罚、限产停产或停业关闭的处罚措施。新固废法实施后,不少企业或因为竞争力不足而被市场淘汰。这也为环保龙头企业进一步布局固废产业链提供了契机。

作为生态环保行业领军企业之一的龙净环保,从2017 年阳光控股成为大股东后,以大气治理为基础,扩展水污染治理,土壤修复及生态保护,固废和危废处置等多个业务方向。龙净环保组建独立的能源公司来发展垃圾发电和垃圾处置业务,同时也组建了独立的危废事业部来对危废处置业务进行专业的开拓,取得较快进展。

相关资料显示,龙净环保全面拓展固废危废处置,目前在手(在建+运营)的生活垃圾焚烧发电设计产能为 4100t/d ,固废危废处置中心产能 12 万 t/d。龙净环保生活垃圾焚烧、危废项目临近投产高峰。平湖临港的垃圾发电项目预计 2020Q3 将投产;2021 年,赵县生活垃圾发电项目、陈庄工业园固废处置中心、山东中滨环境保护固体废物综合处置中心项目预计也将投产。

不仅如此,龙净环保也积极通过外延并购来强化危废处置能力。龙净环保于8 月 27 日发布公告拟以现金方式分期收购台州市德长环保有限公司。德长环保是优质危废处置运营商,位于浙江省化学原料药基地临海园区,是国内化学原料和医药中间体产业聚集区,危废供给有保障;同时,德长环保也是台州市目前唯一一家集高温焚烧、安全填埋为一体化并已成熟运营的综合危险废弃物处置中心,是浙江省重点工程和全国综合性危险废物处置中心之一。

业内人士认为,收购德长环保体现了固废运营资产是龙净环保主要的布局方向和重点领域。该项目的落地可以进一步增加龙净环保的固废运营类业务的业绩体量,助力龙净环保进一步转型。收购完成后龙净环保将对台州德长进行协同整合,通过导入技术和管理优势提升其运营水平和经营业绩,以获得更好的投资回报。

在新固废法实施的背景下,龙净环保前瞻布局优质固废运营资产,有望深刻受益于政策驱动下的市场扩容。此次收购完成后龙净环保运营收入占比将进一步抬升,龙净环保持续加大运营类资产的投入力度,有助于完善“高端装备制造+EPC 工程服务+公用设施运营”这一稳定、可持续的业务模式。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网