当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

欧盟拟将减排目标提高至55%

日期:2020-10-05    来源:国家能源报道  作者:于琳娜

国际节能环保网

2020
10/05
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零碳经济 可再生能源 电动汽车

9月15日,欧盟委员会正式通过了提案,将欧盟2030年减排目标从40%提高到55%。而就在消息公布的五天前,欧洲议会环境委员会通过了一项决议,要求欧盟将2030年的减排目标提高三分之一,从40%提高到60%。当天,欧盟委员会主席冯德莱恩在电话会议上宣布了自己将目标提高至55%的提议。

这个目标尚未正式得到通过,需要在10月15~16日的欧洲理事会会议上由各国元首进行讨论,同时与欧洲议会也将有一个谈判阶段,很可能持续到12月才能见到最终结果。目前,欧盟内部已经产生了不同意见。

支持或反对,各有各的理

欧洲商会的总括组织Eurochambers对60%的目标表示不满。他们认为这个目标“违背了商业界对现实的目标、规划安全性和灵活性”。欧洲商会认为,原目标40%已经是世界上最雄心勃勃的气候政策,目标变更忽略了商业和消费者社区的利益。

商会负责人表示:“绿色协议必须提供克服经济危机和投资创新解决方案、环境保护所需的支持。因此,我们呼吁在2050年前采取切合实际的、灵活步骤的总体规划以实现目标。”此外,欧洲东部一些国家根本不希望提高目标,尤其是严重依赖煤炭的波兰。

然而,上周有150多家企业和投资者致信欧盟委员会,要求将这一目标提高到至少55%,签字企业包括微软、宜家、德意志银行、联合利华、Apple、法国电力集团等。信中写道:“正确的决策可以帮助建立和保护健康、繁荣、公平的社区,并确保经济繁荣的路线图。从企业和投资者的角度,明确每个部门的净零过渡路径和时间表,以及在碳中和解决方案上进行大量投资的政策必不可少,这反过来将使我们有信心以必要的步伐和规模进行果断投资,减少排放,创造体面的绿色就业机会,推动创新并加速减排,重建有弹性的零碳经济。”

新目标需要3500亿欧元投资

欧盟修正后的减排目标,将需要大量的额外投资才能实现。这些投资主要用于减少发电、工业和运输部门的碳排放量,并提高建筑物的能源效率。从长远来看,这些投资可以减少燃料开支,降低对进口化石燃料的依赖,改善欧盟的能源安全。

据欧盟估计,在实现减排55%的温室气体目标情况下,未来十年(2021~2020年)的能源系统年度投资将比前一个十年(2011~2020年)高出3500亿欧元。这种投资水平可以提供急需的刺激,以促进欧盟从新冠病毒危机中持久复苏,从而为经济和人民带来利益。

在当前情况下,将资金引导至适当的领域比以往任何时候都更为重要,而且欧盟的经济体系无法承受已经过时的资产投资。

虽然成员国之间的讨论尚未展开,但至少有21个国家表示支持50%~55%的目标,其中7个国家的政府要求减排目标至少定为55%,甚至在此基础上还可以适当提高。

德国总理默克尔将是这些谈判的关键人物。德国目前正在主持部长会议,推动有关气候法的辩论。

对能源系统提出新要求

要实现2030年减排55%的温室气体减排目标,需要欧盟增加可再生能源在最终总消费量所占份额的38%~40%。这意味着,电力行业将继续远离化石燃料,到2030年,化石燃料发电量占比将不足20%,而可再生能源将提供大约三分之二的电力。欧盟委员会的影响评估表明,到2030年,终端消费和一次能源消耗将进一步下降,实现能源效率节省36%~37%。

在供暖和制冷方面,可再生能源将在2030年达到大约40%的普及率,主要是通过将燃料转向可再生能源解决方案,其中热泵是增长最快的解决方案。建筑物将变得更加节能,预计到2030年,建筑物的排放量将比2015年减少大约60%。

根据《可再生能源指令》的计算,在交通运输领域,进一步开发和部署电动汽车、高级生物燃料以及其他低碳燃料运输工具,可再生能源使用占比将达到24%。要支持这一过渡,就需要在2030年前相应地推出充电和加油基础设施。作为绿色协议的一部分,欧盟委员会希望在欧盟范围内增加100万个新的充电点。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网