当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

长三角碳市场生态能源价值实现机制在湖州启动

日期:2020-10-08    来源:浙江生态环境

国际节能环保网

2020
10/08
16:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 温室气体排放 碳排放

日前,长三角碳市场生态能源价值实现研讨会在浙江湖州召开,清华大学、上海环境能源交易所、中国低碳联盟、湖州市委生态文明建设办公室、湖州市发展和改革委员会、湖州市经济和信息化局、湖州市生态环境局、湖州市人民政府金融工作办公室、国网湖州供电公司等单位参加。

会议评审了国网湖州公司编制的《碳市场调研报告》,高度评价报告系统调研了全国各碳市场试点省市,对未来参与全国碳市场各主体有积极的指导应用价值。会议就湖州“生态+电力”低碳机制价值实现路径做深入探讨,决定积极推进长三角碳市场一体化,推动长三角碳普惠标准互通互认,对接打通长三角环境权益市场。会议还确定了湖州参与碳市场2021至2023生态能源价值实现工作计划路线图。

碳市场建设是我国控制温室气体排放的重要工具,而碳市场生态能源价值实现机制是针对碳市场建设、碳排放交易最直观、最有力的量化评价,对未来参与全国碳市场各主体有积极的指导应用价值。

积极应对气候变化,已成为全球共识和大势所趋。2017年12月19日,国家发改委启动全国碳排放交易体系,国务院批复将电力作为全国碳市场启动首批纳入行业。同年,湖州市人民政府启动“生态+电力”建设工作,国网湖州供电公司成为“碳约束”时代首个将能源发展与生态文明建设结合的地市级供电企业。

近三年以来,湖州在能源供应方式转型、能源消费方式转型和推动地方产业绿色发展等方面开展了一系列卓有成效的工作,成立首个长三角生态能源碳汇基金,建成首个碳汇主题公园,首个面向长三角碳市场调查研究报告成功通过评审。湖州市大力推进绿色交通设施建设,截至2019年年底,全市新能源汽车保有量达18957辆,率先实施“绿色交通港口岸电工程”,建设岸电设备355套,深化安吉县新时代乡村电气化试点建设,在长兴率先投运全国首个“全电运输、全电仓储、全电装卸、全电泊船”的“全电物流”项目,在德清打造莫干山“绿聚能”智慧用能项目。湖州人均可再生能源装机突破1200瓦,低碳产业发展迅猛,低碳生活蔚然成风,一系列“生态+电力”成果成效为碳市场生态能源价值实现奠定了现实基础。

清华大学中国碳市场研究中心主任段茂盛这样评价,湖州在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,以“生态+电力”为路径,将能源发展与城市生态文明建设深度融合,以低碳机制为抓手,以碳市场生态能源价值实现为转化通道,加速构建清洁低碳、安全高效的能源体系,深度打造赋能美丽中国的湖州样本。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网