当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 空气净化 » 正文

山西太原机场多措并举决胜“蓝天保卫战”

日期:2020-10-16    来源:太原新闻网

国际节能环保网

2020
10/16
15:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蓝天保卫战 太原空气质量 大气污染物

“现在在飞机底下工作条件好多了,航油味道淡了,飞机发动机的刺耳尖叫声没有了……”10月15日,说起场内今昔巨变,地面保障的工作人员倍感欣慰。这是太原机场严格贯彻落实民航局“打赢蓝天保卫战三年行动计划”总要求,在区域性减排上多措并举取得的显著成效。

自2019年以来,太原机场践行绿色发展理念,制定方案、修订制度,围绕“场内车队结构升级”“油改电”专项行动、完善场内充电设施、APU替代设施等重点工作,加速推进绿色机场建设进程,显著提升了机场场内运行电动化水平,减少了场内污染物排放,明显改善场内空气质量和工作环境。

据悉,目前除特殊车辆无新能源替代车辆外,太原机场现有场内车辆27台,均已实现100%电动化;还计划购置新能源车辆78台,至2020年底,新能源车辆占比将达到60%以上。

为满足现有车辆使用需求,太原机场已完成新能源车辆充电设备一期建设项目,二期建设项目预计年底前完成审批程序并开工建设,明年上半年投入使用。届时,太原机场将新增充电桩56个,车桩比约为2:1,满足三期改扩建前的充电使用需求。

2019年至今,太原机场共计投资3305万元,对18座廊桥实施桥载设备改造,新增400Hz静变电源18套、飞机地面专用空调18台,陆续与各航空公司签订合作协议使用廊桥及桥载设备。现阶段,机场仅桥载电源一项总计使用时间就达到了近5000小时,累计为运营航司节省航油约1128吨。

为体现打赢“蓝天保卫战”资源投入及项目实施后的大气治理成果,太原机场还与太原市环保部门主动对接,计划在太原机场选址建设环境空气质量检测站点,对太原机场区域内的大气环境与空气质量进行实时监控。同时,建立起以强化管理为抓手,常态化监测为落脚点的长效机制,确保全面实现绿色发展。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网