当前位置: 节能环保 » 水处理 » 正文

污水水处理设备-抗生素浓缩提纯纳滤膜技术

日期:2020-10-19    来源:全康环保

国际节能环保网

2020
10/19
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理设备 污水处理 膜分离技术

由于采用了新的有机管式超滤膜组件分离工艺,该物质不发生相变(单个膜工艺除外),抗生素的浓度和分离效果良好,操作简单,并且在室温下可造成热损伤。避免了这种情况,使得膜分离技术适用于化工,电子,冶金,纺织,轻工,石油,医药等领域,已广泛应用于节能,环保,清洁等领域,在国家中占有重要的战略地位、经济。

纳滤膜及其相关工艺的出现大大促进了膜技术在液体分离领域的应用。具有纳滤特性的早期膜的名称不统一。 1970年代,以色列公司将反渗透和超滤之间的膜分离称为“混合过滤”。根据相应膜的孔径约为1至几纳米的特征,美国公司将此膜技术称为纳滤。如今,世界上大多数主要的膜公司都参与了纳滤膜的生产,但名称却有所不同。根据膜的特性,被称为疏松反渗透,部分低压反渗透,超渗透和带电反渗透/超滤的那些膜都应归类为纳滤。

新型有机管式超滤膜组件在抗生素提取中的应用。通过纳滤分离过程中没有化学反应。抗生素浓缩和纯化技术不需要加热,没有相变,也不会破坏生物活性。适用于相对分子量低于1000的物质。大多数药物在抗生素浓度下的相对分子量都在此范围内。纳米过滤技术既节能又环保,因此在制药工业中越来越多地用于各种分离,纯化和浓缩过程中。抗生素的相对分子质量通常在300-1200之间。生产过程是澄清发酵液,用选择性溶剂萃取,然后在减压下蒸馏获得。

纳滤膜技术可以从两个方面改善抗生素的浓缩和纯化过程:

(1)用NF膜浓缩未提取的抗生素发酵滤液,除去水和无机盐,然后提取。这样可以大大提高设备的生产能力,并大大减少萃取剂的用量。

(2)用溶剂萃取抗生素后,将萃取物用耐溶剂的纳滤膜浓缩,然后将渗透的萃取剂再循环。 NF膜已成功用于浓缩和纯化抗生素,如红霉素,金霉素,万古霉素和青霉素。 VBl2是通过发酵获得的,传统的生产工艺复杂,产量低。

新型有机管式超滤膜组件可用于以下过程:用微滤代替传统的过滤,并且微滤后的发酵液可以用NF膜浓缩10倍以上,从而大大减少了浓缩的抗生素萃取剂的用量并增加了提高设备生产能力。粗产物纯化过程中使用的溶剂也可以用NF膜处理和再循环。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网