当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

生态环境部:长江保护法正在全国人大审议

日期:2020-10-22    来源:中国网  作者:赵晓雯

国际节能环保网

2020
10/22
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 长江保护法 流域保护立法

国新办近日就“十三五”生态环境保护工作有关情况举行新闻发布会,生态环境部副部长赵英民表示,过去五年是我国生态环境保护领域法律制修订非常频繁的五年。我国先后完成了环境保护税法、水污染防治法、核安全法、土壤污染防治法、固体废物污染防治法、生物安全法等6项生态环境领域的法律制修订工作。环境噪声污染防治法、海洋环境保护法和环境影响评价法目前正在抓紧修订当中,长江保护法正在全国人大审议。

截至目前,“十三五”期间共完成制修订并发布国家生态环境标准551项,包括4项环境质量标准、37项污染物排放标准、8项环境基础标准、305项环境监测标准、197项环境管理技术规范。其中配套大气十条的实施,发布了122项涉气标准。配套“水十条”的实施,发布了107项涉水标准。配套“土十条”的实施,发布了49项涉土标准和40项固体废物标准。

此外,“十三五”期间我国的生态环境损害赔偿制度改革也取得阶段性成果。截至今年9月,全国共办理生态环境损害赔偿案件1674件。

赵英民表示,下一步,生态环境部将进一步落实精准治污、科学治污、依法治污要求,不断加强生态环境法治建设,健全环境标准和技术管理体系,加大环境保护法律规章、标准规范的实施力度,以法规标准制度建设新成效服务和保障生态环境保护新要求。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网