当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

福建金山社区厨余垃圾处理站投用 泉州中心市区增至5个

日期:2020-11-04    来源:闽南网

国际节能环保网

2020
11/04
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 厨余垃圾 垃圾处理站 垃圾处理项目

一个三口之家平均每天要产生垃圾2公斤,其中大半是厨余垃圾,这些厨余垃圾通过处理完全可以“变废为宝”。近日,鲤城海滨街道金山社区厨余垃圾处理站投入运营,日处理厨余垃圾最高可达100公斤。至此,泉州市中心市区厨余垃圾就地处置点增至5个,全市共有8个。

工作人员入户宣传垃圾分类

新增

就近处置社区厨余垃圾

昨日上午9时许,记者来到金山社区厨余垃圾处理站,环卫工人刘老伯正在对收集来的厨余垃圾进行分拣。他将塑料壳、玻璃瓶等挑出放到一边,再将剩下的厨余垃圾倒入机器,盖上盖子后按下处理键,机器启动开始运行。通过脱水、氧化和降解,30天后,这些垃圾就变成了有机肥料。

“处理这些厨余垃圾时,机器不会产生废水和废气,当日处理的厨余垃圾,30天后形成有机肥料,可以送给主动分拣厨余垃圾的居民。”金山社区垃圾分类管理人员吴志群介绍,为了更好地推广厨余垃圾分类,在处理站启动前,社区8名督导员就对金山菜市场流动摊贩、北区1栋至5栋住户进行宣传,挨家挨户、逐摊逐点告知居民厨余垃圾如何分类、去哪投放、收集时间点等,“目前在北区1栋和5栋楼下分别投放了一个绿色的厨余垃圾回收桶,下周将再增设5个。”

据介绍,目前金山社区采用分时段、分区域稳步开展厨余垃圾收集转运工作。每日上午9时-11时、下午5时-7时,环卫工人将厨余垃圾回收桶中的垃圾运至处理站,进行分拣后投入设备就地处置。居民李阿姨说:“以前厨余垃圾都是直接倒进垃圾桶,容易滋生蚊虫,现在我在家先将厨余垃圾收集在一个桶里,再统一倒入厨余垃圾回收桶。亲眼看到设备变废为宝,社区更卫生美化,再麻烦也值得做。”

“今年10月21日,社区将‘六角楼’对面一间店面改造成为厨余垃圾就地处置站,经过前期入户宣传,目前每日收集处理餐厨垃圾50公斤。”金山社区主任赵春嫔表示,目前厨余垃圾处理站覆盖了金山社区北区部分居民楼,接下去将加大入户宣传力度,提高居民对厨余垃圾分类意识,将厨余垃圾分类推广到整个社区。

推进

打造厨余垃圾收运体系

做好厨余垃圾分类工作,核心在处理,因此建好厨余垃圾处理设施是关键。昨日,记者从泉州市垃圾分类工作领导小组办公室了解到,目前全市已有8个厨余垃圾就地处置点,其中中心市区有5个,分别位于金山社区、伍堡社区、丰泽社区、源淮社区和泉州市开发区;今年5月20日,晋江市金井镇三坑村厨余垃圾处理站正式投入使用,日处理量可达1吨,能够产生约150公斤的有机肥料;石狮永宁镇郭坑村、石狮市湖滨街道花园城小区也设有厨余垃圾处理点。

“今年以来,金山社区、伍堡社区、源淮社区等多个厨余垃圾处理点陆续投入使用,居民对厨余垃圾分类的意识也不断提升。”市垃圾分类办工作人员介绍,厨余垃圾产生量约占生活垃圾总量的40%-60%,且极易腐烂,产生异味,影响环境卫生。

据悉,为推动泉州市餐厨垃圾处置实现“减量化、资源化、无害化”,今年出台的《泉州市2020年生活垃圾分类工作意见》提出,各县(市、区)餐厨垃圾处理设施建成后,生活垃圾分类基本类别从“三分类”过渡到“四分类”,逐步做到厨余垃圾、其他垃圾分开投放;鼓励居民在家庭滤出厨余垃圾水分,采用专用容器盛放厨余垃圾,减少塑料袋使用。在设施建设方面,意见明确各县(市、区)今年12月底前完成餐厨垃圾处理厂或预处理站建设。

“南安餐厨垃圾处理厂已开展试运行,泉州市目前厨余垃圾收运体系正在打造。”市垃圾分类办相关负责人表示。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网