当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

碳中和LNG价格上升,LNG运输市场受影响

日期:2020-11-26    来源:信德海事  作者:马琳

国际节能环保网

2020
11/26
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 船舶碳排放 温室气体排放

尽管碳中和LNG概念仍处于初期,但减少LNG碳足迹的需求预计将在很大程度上影响LNG运输市场。新一代LNG运输船将会在解决LNG运输船中的甲烷泄漏(运输过程中温室气体排放)的问题上进行设计,将重点从速度设计转移到降低碳排放量设计上来。前景很可能是使用氢气或风能船舶在码头之间运输LNG货物。

航运业的脱碳目标推动了碳中和LNG的需求,也加快了该行业减少二氧化碳排放的步伐,与此同时,推动了LNG运输市场的发展。

道达尔最近从澳大利亚的Ichthys LNG把其第一批碳中和的LNG货物运到了中海油的大鹏LNG接收站。这批LNG的碳足迹用两个项目融资所需的经核实的碳信用额所抵消;河北沽源风电项目和卡里巴REDD+森林保护项目。这也是新生的碳中和LNG市场的最新一笔交易。碳中和LNG交易最早可以追溯到2019年,那时壳牌向日本的东京燃气和韩国的GS Energy供应了第一批货物。最近,壳牌也向台湾和中国大陆提供了碳中和LNG货物。新加坡的Pavilion Energy也提出了征求建议书(RFP),从2023年开始每年采购2百万吨的碳中和LNG。

碳中和LNG交易

图片来源: Drewry Maritime Research , GIIGNL

碳信用额是一种排放抵消机制,通过该机制,国际或国家监管机构可以在资助诸如发展中国家的植树造林、环境保护和减排计划之类的项目时,给该国家/公司发放碳信用额。国家/公司可以使用碳信用额来抵消其现有业务所产生的碳排放。

诸如《京都议定书》和最近的《巴黎气候协定》等全球气候框架协议为各个国家设定了不同的气候目标,其中减少碳排放和碳信用额交易机制是重点。中国最近宣布到2060年实现碳中和,影响广泛,其他国家大有效仿趋势。

碳中和目标时间线

图片来源: Drewry Maritime Research

尽管LNG的碳排放量几乎是煤炭的一半,但就温室气体(GHG)而言,LNG的整个生命周期碳排放量(包括预处理,液化,运输,再气化和最终使用)仍然很大。因此,少数LNG买家认为有必要通过发放碳信用额来抵消因使用LNG而发生的碳排放。

例如,欧洲就在抓紧关闭该地区的燃煤发电厂,促进燃气和可再生能源的发电需求。煤炭使用量的减少使这些国家碳排放量也大大减少,而碳排放量的减少进一步使其获得了碳信用额(核证的减排信用额度,certified emission reduction ,简称CER,1CER=1吨CO2碳排放量)。这些信用额度可以用来交易,并计入一个国家的减排目标中。

壳牌(Shell),道达尔(Total)和英国石油(BP)等主要能源公司也宣布了到2050年实现碳中和的计划,因此希望在日益增长的利基市场-“碳中和LNG”中发挥重要作用。这几家公司都具有多样化的垂直能源,也已经实施了可再生和减排项目,这些都将帮助它们抵消其现有LNG产品组合的碳排放。他们的上游和下游业务之间较高的垂直整合将进一步简化LNG碳排放量。

尽管是一个减排的有效手段,但碳中和LNG交易市场也有缺陷,那就是关于LNG供应链碳排放量和抵消责任还未解决。例如,欧盟和韩国目前的碳排放交易系统仅停留在国家层面,整个供应链中的排放被忽视。因此,缺乏标准的做法实际上阻碍了买卖双方进行碳中和的LNG的交易。

最近的研究统计,17万立方米的LNG货物在其总生命周期内的平均碳排放量约为25万吨二氧化碳当量。抵消每吨二氧化碳当量的碳排放成本在7美元至10美元之间,具体取决于LNG产地,所用船舶的类型和天然气的最终用途。也就是说,每17万立方米LNG货物的抵消成本为150-200万美元,相当于每MMBtu 0.5-0.8美元。

与购买昂贵的碳信用额相比,减少LNG供应链产生的碳排放相当经济。美国的LNG液化项目,例如Freeport LNG,Rio Grande LNG和Annova LNG,已计划通过使用可再生能源和改变液化技术来将其碳排放量减少90%,而Chevron已在其澳大利亚Gorgon LNG工厂建立了碳捕集与封存(CCS) )。卡塔尔的North Field Expansion也将使用可再生能源来保持低水平的碳足迹。在再气化方面,日本东京天然气公司计划建立CCS减少LNG供应链接收端的碳排放。预计随着其他LNG参与者加入到碳中和队伍中,此类项目会越来越多。

碳中和LNG的采购价格比普通LNG现货价格高,但却能够提高买方的CSR报告水平(CSR,Corporate Social Responsibility,又称 企业社会责任报告 ),有助于该公司实现环保目标。

如果按照计划,碳排放量减少,那么购买碳信用额度的需求将会降低,这些LNG项目对那些老旧工厂也会更有吸引力。这就可以通过吸引投资者和购买者来调节供过于求的LNG市场。

迈向碳中和的步伐将进一步推动IMO的2050年航运业减排目标,2025年起,IMO会开始对此采取更具体的举措。到那时,作为船用燃料的LNG可能不得不退居二线,由氢和氨接过减排的接力棒。但是,IMO仍在寻找那个能替代LNG的未来燃料。

新一代LNG运输船也将会在解决LNG运输船中的甲烷泄漏(运输过程中温室气体排放)的问题上进行设计,将重点从速度设计转移到降低碳排放量设计上来。道达尔正在对在下一代LNG船上使用风能推进装置进行可行性研究。目前看似有些牵强,但前景很可能是使用氢气或风能船舶在码头之间运输LNG货物。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网