当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

农林和土地使用导致的温室气体排放占多大比例?

日期:2020-12-02    来源:国际能源小数据  作者:E Small Data

国际节能环保网

2020
12/02
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 温室气体 二氧化碳 全球变暖

今天,全球土地的很大一部分被人类用于农业和林业,为70多亿人提供粮食和木材。然而,农业、林业和其他土地利用(agriculture, forestry and other land use,简称AFOLU)的通常方式对气候变化、生物多样性、荒漠化和土地退化产生很大的负面影响。

AFOLU部门是当今全球温室气体排放的重要贡献者,每年约占人为二氧化碳排放总量的12%,其中大部分是由森林砍伐造成的。对于二氧化碳以外的其他温室气体,AFOLU的份额更大,占全球总甲烷排放量的46%,占氮氧化物总排放量的73%。甲烷排放主要由水稻和牲畜生产造成,氮氧排放主要是由施用合成肥料引起的。

从绝对数字上看,与二氧化碳排放相比,甲烷和二氧化碳的排放量似乎非常小。但这些温室气体对气候变化的影响远远高于二氧化碳。在100年时间范围内,1吨甲烷、氮氧化物的全球变暖潜力分别相当于28吨和265吨二氧化碳。

AFOLU温室气体排放的未来轨迹取决于各种因素,包括技术、社会和经济发展(如人口和饮食模式)。此外,AFOLU部门可通过陆基二氧化碳清除(CDR)方案,如生物能源与碳捕获与储存(BECC)和植树造林,在缓解气候变化方面发挥重要作用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网