当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

污染土壤、水井!山东省济南市历城区法院审结首例生态环境损害赔偿协议司法确认案!

日期:2020-12-11    来源:济南中院

国际节能环保网

2020
12/11
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境损害赔偿 污水处理 土壤污染

近日,济南市历城区法院审结济南市第一起生态环境损害赔偿协议司法确认案。

案情简介

2011年至2017年,位于历城区郭店街道办事处曹家馆村西的济南市历城区联达化工厂,因污水处理池发生渗漏,造成污水处理池下层土壤及水井受到污染,进而导致原厂区部分区域及周边相关地区土壤及地下水受到污染。2018年3月,根据山东省环境科学设计院有限公司在《济南市项目区地下水污染与相关企业排污因果关系鉴定报告》鉴定评估意见中明确,“厂区污水处理设施底部及外侧土壤已被污染,污水处理设施底部土壤中甲醛、苯酚超标,检测结果表明,污水处理设施底部防渗未做好,从而导致污染物泄漏,造成底部土壤受到污染。”此后,济南市历城区人民政府启动环境污染损害赔偿磋商,并与济南市历城区联达化工厂达成损害赔偿协议。

审理经过

申请人济南市历城区人民政府、济南市历城区联达化工厂向历城法院申请对已经达成的损害赔偿协议进行司法确认,历城法院于2020年9月15日立案受理,并通过听证的方式进行了审查,经审查,济南市历城区人民政府、济南市历城区联达化工厂达成的损害赔偿协议是双方自愿签订的,协议内容合法,责任认定、责任承担明确合法,适用法律正确。历城法院于2020年9月23日将赔偿协议内容公告。公告期内,无机关单位及自然人提出异议。

裁判结果

历城法院审查认为,申请人达成的《生态环境损害赔偿磋商协议》,符合司法确认生态环境损害赔偿协议的法定条件。历城法院作出(2020)鲁0112民特第91号民事裁定书,确认申请人济南市历城区人民政府与申请人济南市历城区联达化工厂于2020年8月13日达成的《生态环境损害赔偿磋商协议》有效。

目前,上述裁定书已经送达双方当事人且已经生效。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网