当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

JASN:长期暴露于PM2.5与CKD风险相关

日期:2020-12-24    来源:梅斯医学MedSci

国际节能环保网

2020
12/24
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5污染 空气污染致病 可吸入颗粒物

直径小于2.5μm的细颗粒物(PM2.5)是心肺疾病重要的环境危险因素。但是,人们对PM2.5与CKD风险之间的关联仍然认识不足,尤其是在中国等PM2.5含量较高的地区。

近日,肾脏病领域权威杂志Journal of the American Society of Nephrology上发表一篇研究文章,该研究旨在探讨中国长期暴露于PM2.5与CKD患病率之间的关系,研究人员使用中国CKD全国调查数据,其中包含47204名成年人的代表性样本。研究人员使用经过验证的基于卫星的时空模型(分辨率为10 km×10 km)在调查日期之前对每名参与者估算了所在地PM2.5的年度暴露量。

2年平均PM2.5浓度为57.4μg/m3,范围为31.3至87.5μg/m3。PM2.5每增加10μg/m3与CKD患病率(比值比[OR]为1.28;95%置信区间[CI]为1.22至1.35)和白蛋白尿(OR为1.39;95%CI为1.32至1.47)呈正相关。

由此可见,这些关于长期暴露于高浓度PM2.5水平与普通人群CKD之间关系的研究结果为决策者和公共卫生实践降低这种污染物带来的CKD风险提供了重要证据。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网