当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

中投保:以绿色金融,助力碳中和

日期:2020-12-28    来源:能源杂志  作者:王勇

国际节能环保网

2020
12/28
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色金融 碳金融 碳中和

“北京蓝”已经逐渐从热点讨论话题跌落,成为了生活中的常态。根据生态环境部12月18日通报1-11月全国环境空气质量的状况,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为64.3%,同比上升11.4个百分点。北京市优良天数比例为73.1%,同比上升8.7个百分点。

而这背后是能源消费格局变化和环境治理的成果,更深层次的则是体现在资本层面的投入。中国投融资担保股份有限公司(下称中投保)亚行项目中心负责人段秀梅向记者介绍道,亚行项目是中投保利用亚洲开发银行主权贷款,通过金融机构转贷形式,综合利用多种金融工具,建立绿色金融平台,以促进京津冀区域大气污染防治项目的实施。

从获得主权贷款到实施具体项目,作为央企国家开发投资集团有限公司成员企业的中投保在绿色金融领域都做了哪些事情?对于国家提出的2060年的碳中和目标又有怎样进一步的规划?

用金融助力解决绿色交通痛点

随着电动车的保有量不断提升,充电基础设施的完善也提上日程,特别是公共领域用车如环卫、物流、公交等都已经在大力推进电动化。

据了解,丰台环卫系统现有环卫车辆1300辆。作为北京市环卫系统试点单位,根据国家发改委要求,截至2021年底,环卫电动车比例要达到80%,即更换1040辆。

受充电设施影响,2017-2019年间仅更换新能源环卫车339辆,环卫电动车更换进度严重滞后。主要是由于其充电量和充电功率要求高,电池容量240度至300度,可接受的充电功率可达120千瓦至140千瓦,因此使用常见的60千瓦快充桩充电时间长达5-6小时之久,寻找超级快充特别是可以集中充电的场所成为当务之急。

中投保同样看重这一行业痛点,并在详细了解与考察后,将特瓦特超级充电站项目作为绿色交通的典型子项目,特瓦特超级充电站属于北京多达通能源科技有限公司。

2019年12月,中投保与丰台国资中心下属的诚信佳、多达通开展业务合作,在诚信佳担保公司的担保下,中投保通过北京银行向多达通发放900万元贷款资金用于支持多达通看丹桥快速充电站及南四环居然之家快充站建设,贷款期限2年。两个项目总投资约2160万元,将安装70个直流快充电桩和15台箱变,并与停车场系统互联,打造具有良好用户体验的智能化、便捷化的停车充电场所。

据了解,项目完成后,可为社会电动车辆、大巴及新能源环卫车等新能源汽车提供专门充电场所,有助于满足北京市电动车数量增长带来的充电需求增长,进一步降低汽车尾气污染物排放,预计每年可减少CO?排放约2.84万吨,SO? 1.74吨。

记者在走访特瓦特宝隆超级充电站时了解到,2019年特瓦特研发的第二代超级充电设备,单枪最大充电功率可达400千瓦,全面超越特斯拉最新的V3超级充电站250千瓦的充电功率,除此以外,公司的柔性充电技术、智能充电技术及安全充电技术均为国际领先。

值得注意的是,特瓦特公司目前已经研发落地的第三代充电技术,单枪最大充电功率可达1000千瓦,该技术将进一步夯实我国超级充电技术全球领先的地位。

2019年4月,丰台财政局、城管委、环卫系统联合到特瓦特公司调研,并派环卫车辆现场到特瓦特第一代充电站进行充电测试,实现充电功率为138千瓦/小时,充电时间由6小时左右压缩至1小时左右,远高于其他充电设施。

特瓦特宝隆超级充电站作为丰台区环卫新能源车充电解决方案,截至2020年10月,宝隆站已经累计为新能源环卫车辆充电2万次,累计充电近290万度,累计节约环卫车充电时间8万小时,大大提高了新能源环卫车运营效率。

目前,特瓦特已投入运营14个超级充电站,其中北京9个,成都2个,广州2个,深圳1个;在建站近30个。除此以外,特瓦特在珠三角、长三角、成都重庆西南板块规划布局超级充电站近百个。

“目前公司的发展策略是只建站、不建桩,目前已经在和某大型国企洽谈合作事宜,”特瓦特董事长王学启向记者介绍道,“公司计划从2021年起开始批量布局建站、网点化运营,第一阶段计划布局100座以上的超级充电站,全面覆盖华北、华东、华南及西南市场一线城市,初步建成国内首家规模化的超级充电站网络。”

除以特瓦特充电项目为代表的绿色交通领域外,中投保亚行项目还涉及清洁能源、节能减排、废弃物能源化利用三大领域,从具体项目来看,包括北疆发电厂烟气除湿消白改造项目、亿利微煤雾化锅炉改造项目、国投生物铁岭燃料乙醇项目等,切实发挥金融力量,促进京津冀区域大气污染防治的落实和有序推进。

蓝天背后的金融力量

截至2020年9月30日,亚行项目已累计审批通过子项目 47 个,承做子项目 39 个,完成放款21.83亿元,担保总额5.84亿元,带动社会总投资77.52亿元。该项目支持建设的39个子项目已实现项目目标地域的全覆盖,支持多个绿色低碳子项目实施,取得了良好的杠杆和示范作用。

亚行贷款京津冀区域大气污染防治中投保投融资促进项目目标(预计2031年底实现)

2020年12月初,亚洲开发银行(下称亚行)执董会批准了京津冀协同发展大气污染防治(中投保投融资促进二期)。该项目是亚行连续第六个支持京津冀地区大气污染治理的项目,旨在通过支持清洁能源投资、促进国内绿色债券工具多样化、加大对中小微企业的普惠金融支持力度,从而动员更多国内资金投资于空气质量改善和温室气体减排。

项目总投资约5.51亿欧元,亚行提供约1.27亿欧元(等值1.5亿美元)主权贷款,国内商业银行和金融机构出资约2.3亿欧元,中投保出资958万欧元,子项目借款方配套资金约1.84亿欧元。亚行贷款期限15年,含10年宽限期。

从该项目的主要建设内容来看,依然以清洁能源和环境治理为主。中投保将作为中间金融机构转贷,支持可再生能源、储能和减少温室气体排放等领域,聚焦煤炭减量和替代,开展废弃物能源化利用、绿色交通、节能减排和农村“煤改电”“煤改气”后续治理等项目建设。

从地域来看,该项目仍将以北京、天津、河北、河南、山东、山西、辽宁、内蒙古等京津冀及周边地区为重点。中投保有关工作人员向记者指出,“相比一期项目新增长三角区域协同发展大气污染防治,包括江苏、浙江、安徽、上海三省一市。同时在支持方式上多了一个品种——清洁空气债券,以绿债的方式助力更多项目以早日实现碳达峰,目前已经在项目储备阶段。”

从亚行项目的实施带来的社会效益、经济效益以及生态效益来看,亚行项目已承做子项目投产后有望每年减少煤炭用量 78 万吨,汽油用量 31 万吨。约每年减排CO?  235 万吨、SO? 3 万吨、PM 7 万吨、 Nox 0.7 万吨。段秀梅指出,“在二期项目中,亚行项目将持续重点关注清洁能源,探索多路径解决方案,如氢燃料等。”

随着2030年碳达峰和2060年碳中和目标的提出,对降低碳排放提出了更高的要求,而在实现高强度达峰、高速度达峰和高质量达峰的路径中,仍面临着经济社会发展、能源等诸多不确定性,中投保作为一股不可忽视的金融力量,将助力碳排放早日达峰,并在碳中和道路上不断探索,以切实发挥蓝天背后的金融力量。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网