当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

日本宣布碳中和目标 第三代电池是关键

日期:2021-01-19    来源:OFweek

国际节能环保网

2021
01/19
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和目标 零碳社会 碳排放

近日,日本经济产业省发布了《绿色增长战略》。内容中表示,要在2050年实现碳中和目标,构建“零碳社会”。以此来促进日本经济的持续复苏,预计到2050年该战略每年将为日本创造近2万亿美元的经济增长。

具体战略方面,针对包括海上风电、核能产业、氢能等在内的14个产业,提出了具体的发展目标,和重点发展任务。而备受关注的光伏,则被纳入到下一代住宅、商业建筑和太阳能产业。具体的发展目标和重点任务如下:

发展目标:到2050年实现住宅和商业建筑的净零排放。

重点任务:针对下一代住宅和商业建筑制定相应的用能、节能规则制度;利用大数据、人工智能、物联网(IoT)等技术实现对住宅和商业建筑用能的智慧化管理;建造零排放住宅和商业建筑;先进的节能建筑材料开发;加快包括钙钛矿太阳电池在内的具有发展前景的下一代太阳电池技术研发、示范和部署;加大太阳能建筑的部署规模,推进太阳能建筑一体化发展。

要了解本次《绿色增长战略》对于日本光伏产业日后发展的影响,就要从日本的政府机构说起。

日本经济产业省

在我国,省属于一级行政区,是行政区规划的一种。日本的省则是效仿我国的三省六部制,是日本政府机构里单位,相当于部委,经济产业省是主管经济的一个部门。

可见,经济产业省在日本具有较高地位,其出台的政策对今后日本经济发展具有重要的指导意义,也表明了日本对于未来重点产业的规划。

日本光伏产业发展

作为一个能源较为匮乏的国家,日本在上世纪就非常重视新能源的发展,包含光伏、风电和新能源汽车等。

光伏诞生于20世纪五十年代,但直到七十年代才被各国重视,并作为能源战略的重要一环。

彼时,日本就利用其在半导体方面的技术优势和强大经济实力,加上政策上的支持,开始促进光伏产业的发展,通过扩大产能规模,降低了光伏发电的成本,竞争力也得到了显著提高。

1997年,日本光伏系统安装量就已达到36万户,累计装机量达到1254MW,成为当时全球光伏产业的领头羊。

这样的领先优势一直保持到了21世纪,2005和2006年,日本的光伏产量均为全球第一。

不仅满足了国内需求,并大量出口到欧美等国,具有很强的国际竞争力,我们较为熟悉的日系企业夏普、京瓷等,也是当时光伏企业的翘楚。彼时,我国的无锡尚德和英利集团等才刚刚起步。

日本光伏企业没落

不过,随着日本制造业的衰落,其光伏产业也难逃厄运。尤其是重技术轻市场的观念,加剧了日系光伏企业的没落,出口不利,国内的需求也没有跟上。

2010前后,德国取代日本,成为了当时全球新增装机量最高的国家。

图片来源:日本东经工商research

据日本东经工商research发布的调查数据显示,从2010年开始,日本光伏企业破产数量就在不断增加,并于2017年上半年达到顶峰,居然有97家光伏企业破产,即便在此后的两年有了大幅下降,2019年上半年还是有32家企业破产,可见日本光伏企业的艰难。

几乎在相同时间,我国光伏产业进入“快车道”,在政策支持下,我国光伏企业开始崛起,成功取代德国,成为全球新增装机量最高的国家。当然,在这背后,也少不了企业对核心技术的重视,同时国产取代进口,大大降低了成本,也增加了我国光伏的国际竞争力。

现在,我国很多光伏企业已进入了日本市场,部分龙头企业甚至在日本境内建设了光伏电站,并得到了当地投资者的注意。

阿特斯就在2020年末,出售了位于日本山口县运营中的19MW太阳能电站,金额高达68亿日元的价格,并签下了后期的运营合同,还表示双方会继续合作。

不过我国的光伏发展路径也跟日本有所不同。我国是通过集中式光伏树立示范作用并快速打动产业发展和降低成本,再带动分布式光伏的发展,因此在我国新增装机量中,集中式光伏占比较高,分布式光伏占比最高时也没有超过50%。当然,这也是大多数国家发展光伏的路径。

日本则是以分布式光伏为主,正如前文所说,日本光伏装机量经常以“户”为单位进行统计,这就是以户用光伏为主的发展路径。在其提出的重点任务中,也是以加大太阳能建筑的部署规模,推进太阳能建筑一体化发展为目标。

所幸的是,即便遇到了不小的困难,作为老牌光伏强国的日本,其光伏装机量依然保持着不错的成绩。

据国际能源署(IEA)发布的市场报告显示,2019年全球光伏新增装机量为114.9GW,同比增长12%。前十的国家依次为中国、美国、印度、日本、越南、西班牙、德国、澳大利亚、乌克兰、韩国。

图片来源:IEA PVPS

其中,日本新增装机量高达7.0GW,高居全球第四,在2020年印度光伏装机量大幅下降的情况下,日本有可能上升到第三的位置。

关于钙钛矿太阳电池

目前,太阳能电池多指硅太阳能电池,属于第一代太阳能电池,第二代主要包括非晶硅薄膜电池和多晶硅薄膜电池;日本重点发展的钙钛矿太阳电池则属于第三代太阳电池。

相对而言,硅太阳能电池是目前主流,钙钛矿太阳电池则多是停留在概念阶段。此前,极电光能宣布自主研发的钙钛矿太阳能组件转换效率再创新高,经国际权威认证机构TüV北德按照IEC标准严格检测,转换效率突破18.49%(@60c㎡),已经处于行业领先水平。

不过,钙钛矿太阳能尚未有大规模量产的消息,同时在稳定性上和制造工艺上,还需要进一步的研究和检验,短时间内很难成为主流。

不过,日本之所以选择钙钛矿太阳电池,也是经过了综合考虑,硅太阳能电池是我国强项,并通过大规模量产持续降低成本,日本很难在这个领域实现反超,只能充分利用自身在科技上的优势,提前布局第三代电池,重新引领光伏发展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网