当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

绿色城市建设工作委员会实施固废资源化数字科创园项目

日期:2021-01-19    来源:中国发展网  作者:成静

国际节能环保网

2021
01/19
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固废资源化 固废法 固废处置

“十四五”规划开局之年,中国国际经济技术合作促进会绿色城市建设工作委员指导实施的固废资源化数字科创园项目,正式进入落地实施阶段。

去年9月1日,新版《固废法》正式实施。新《固废法》把“推进生态文明建设”写入立法目标,明确提出推行绿色发展方式和绿色生活方式。根据新的法律规定,绿色城市建设工作委员会将固废资源化列入绿色城市建设的重点项目,整合国内外固废处理的最新技术成果和优秀的企业资源,在各部委领导专家大力支持下,经国家发改委、生态环境部、自然资源部、工信部主管部门领导和专家的论证,一致认为“固废资源化数字科创园”项目符合新《固废法》的要求,对于落地城市固废处理无害化、减量化、资源化提供有力保障,对绿色城市的城乡环境卫生治理、对提高推进绿色城市建设循环经济发展资源综合利用有重大意义。

“固废资源化数字科创园”项目依托获得国家科技专利技术,实现固体废弃物资源化率百分之百、处置过程环保百分之百达标、再生产品市场化率百分之百的目标。整个固体废物、生活垃圾处理过程中不再产生任何废水、废气、废渣的污染,真正做到零污染、零排放。固废资源化项目生产的百余种再生绿色建筑材料产品和用于装配式建筑的部品、部件质量达标,附加值高,比传统建材产品成本降低10%——35%,市场竞争力强,符合国家大力推广绿色建筑的需求,具有广阔的发展前景。

“固废资源化数字科创园”项目规划根据不同城市的人口、经济发展状况确定建设规模,包括固废资源化产业区、科研现代服务区和配套服务生活区三大功能布局。同时按照绿色、循环、生态、环保的标准,建设固废资源化工业旅游体验馆、环保科普教育馆,形成垃圾处理、静脉产业、旅游观光、科普教育于一体的新型产业发展园区。

据了解,年处理建筑垃圾和装修垃圾200万吨的固废资源化数字科创园,总投资额在10亿以内,年度可生产绿色建材产品包括生态混凝土96万立方米、生态砂浆45万吨、无机料132万吨、透水砖25万块,实现销售收入9.8亿元。年度净利润可达到2.3亿元。生产的再生材料产品比市场的传统产品单位材料成本平均降低48%。

“固废资源化数字科创园”项目建成后,将成为优选落地城市数字经济与固废循环经济融合、新业态、新模式、高质量发展的产业园,有效解决城市人口的垃圾处理及循环供热、供电问题,带动落地城市绿色、环保、生态产业的整体升级和科技创新,有效实现固废资源循环、再生能量循环,将产业园打造成为宣传环保低碳文化、展示城市生态文明、能源环保一体化、固废资源一体化、产业数字一体化的国家级科创园典范。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网