当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳交易 » 正文

成交量、交易额均居全国第一 广东何以成为碳市场“排头兵”?

日期:2021-01-20    来源:中国能源报  作者:张胜杰

国际节能环保网

2021
01/20
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 碳交易 碳排放

近日,记者从广东省生态环境厅了解到,作为现有七个碳排放权交易市场(下称“碳市场”)试点之一,近年来,广东通过构建多层次低碳试点体系,积极探索碳市场建设等,让低碳从观念转为行动,“十三五”前四年,实现经济稳定发展的同时,全省碳强度累计下降20.1%。

中山市小榄镇低碳社区

特别是在碳排放权交易方面,截至2020年12月,广东省碳排放配额累计成交量达1.72亿吨,占全国碳交易试点的38%,累计成交金额35.61亿元,占全国碳交易试点的34%,连续七年稳居全国第一,在全国应对气候变化工作中发挥了“排头兵”作用。那么,广东省试点碳市场有哪些经验可参考?

从航空、电力到社区

低碳理念已进寻常百姓家

“每吨最终成交价28.1元!”近日,南方航空公司战略规划投资部能源环保室相关负责人高兴地说,2020年7月,公司将自2016年以来,通过节能减排节省下来的约90万吨碳排放配额进行拍卖,经过激烈竞争,最终被6家控排企业和5家投资机构购得,获得2500多万元的收益。

谈起前几年买配额时的情景,他颇有感触地说:“2016年,我们的碳排放配额还有七八万吨的缺口,大概花了100多万元到交易市场买了配额。自那时起,我们就意识到要加大力度做好节能减排工作,否则就得自掏腰包去买。随后,我们就迅速展开了建立节能管理机制、组建碳管理团队、应用新技术等一系列工作。目前看来,当初的决定非常正确。”

不同于南方航空公司,中山市永安电力有限公司则加强能源基础管理,利用碳配额向兴业银行抵押融资200万元,用于企业运营和减排,并通过“油改气”技术改造、燃机低氮燃烧技术改造、水泵变频改造、淘汰高耗能Y型电动机、机组热电联产技术改造等手段,不断提升电厂技术装备效能,提高能源的利用效率。

据广州碳排放权交易所(下称“广碳所”)碳市场部负责人张辰介绍,近年来,广东省电力、造纸、航空、石化等行业企业单位产品的碳排放都在逐年下降。数据显示,2018年,广东省电力、石化、造纸、民航等控排行业的单位产品碳排放在上一年下降的基础上,继续同比下降0.7%、2%、1.2%和3.1%。

记者发现,目前,在广东省,就连社区居民的日常生活也融入了低碳的理念,节能降碳、低碳发展正成为普遍共识和社会新风尚。

2017年,中山市小榄镇北区社区就开创了社区建设近零碳排放区示范项目的先河,这也是广东省唯一一个社区类近零碳排放试点项目。数据显示,通过低碳驿站、太阳能光伏屋顶、太阳能充电桩、智能垃圾分类系统、雨水回收、太阳能路灯等低碳设施,该社区人均碳排放降至0.789吨,由社区、企业共同参与的光伏发电项目经碳普惠核证减排高达646吨。

促企业主动减碳

淘汰落后产能与节能减排双赢

据介绍,广东碳市场自2013年12月正式启动交易以来,不仅纳入管控的六大行业碳强度均实现了下降,控排企业2019年排放量与纳入碳市场当年相比,整体实现了绝对量减排。

值得一提的是,广东省是国内碳交易中唯一实行配额免费和有偿发放相结合制度的试点。2013年以来,该省共组织了20次有偿配额竞价拍卖,拍卖收入超过8亿元。2013年企业免费配额的比例为97%,2014年电力企业进一步降至95%。企业既获得了大部分免费的碳资产,又承担了一定的减排压力,体现了“资源稀缺、使用有价”的理念,提高了企业主动减碳的意识。

张辰介绍,通过对广东碳市场启动初期(2013年)和2019年度履约数据对比分析发现,在此期间,广东省第二产业碳排放总量只增加了3.1%,单位GDP碳排放大幅下降了21.6%。在碳市场控排企业2019年和2013年企业边界一致的前提下,碳交易的电力、水泥、钢铁、石化控排企业排放量实现了绝对量减排,减排幅度达12.3%,有效减缓了第二产业排放总量的上升。

不仅如此,碳市场对落后产能产生了更大的成本压力,使落后企业逐步退出市场。“自纳入碳市场以来,已有66家控排企业关停、停产或降产至控排门槛以下,该类企业年排放量规模达1480万吨,有效促进了广东淘汰落后产能、节能减排目标的实现。”张辰说。

示范效应突出

七年交易量激增超30倍

总结目前碳市场试点经验,广东碳市场不断发展完善——二级市场交易量从2013履约年度的仅119万吨增至2019履约年度的3784万吨,增幅达到近31倍;市场流动性从开市之初最长连续52个交易日无交易,到2019履约年度的日均交易量超过10万吨,市场活跃度全国首屈一指;市场参与者从最初仅有的200多家碳排放管控企业,发展到现在各类市场参与主体超过1200户;现货交易量在2019履约年度更是超过同期欧洲能源交易所配额现货交易量,位居世界前列。

之所以能够取得如此突出成效,广碳所总裁孟萌认为,首先就是广东将碳市场作为加快区域转型升级,以市场化手段推动节能减排的重要实践思路。在这个指导思路下,碳市场在筹备和建设过程中,建立了完善灵活的工作机制,基础工作做得很扎实,完备的核查数据,科学合理的配额分配方案,完善的交易和监管制度为碳市场建设和发展提供强有力的支撑。加之广东体量大(每年发放给控排企业的配额总量超过4亿吨),参与主体多,各项机制的设计充分尊重市场规律,引入多元市场参与者,扩大市场规模,提升了流动性;其次是政策稳定性较好,透明度高。

“广东试点是市场公认的全国各试点中信息透明度最高且稳定性强的市场。”孟萌说,各年度配额分配方案、核查履约要求都是主动公开,交易信息披露充分,给予了市场充足的信心和预期,这样市场主体主动参与市场的积极性就高。

广东碳市场的建设为全国碳市场提供参考和借鉴,孟萌认为,碳市场的核心在于坚持总量控制,实施适度从紧的配额管控政策,以及建立“鼓励先进、淘汰落后”的配额分配机制。

比如,可以按照“抓大放小”的原则,先从区域内电力、水泥、钢铁、石化、造纸、航空等着手,然后再推及其他行业。

同时,还需坚持正向激励,“根据当地行业企业单位碳排放平均水平,参照国内外先进地区情况,合理制定控排企业碳排放基准线,并以此划分先进和落后企业及计算发放配额,从而大力鼓励企业提高碳生产力,进而降低当地碳排放水平。”孟萌说。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网