当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

北京协同治理PM2.5和O3 蓝天“含金量”提高

日期:2021-01-25    来源:中国环境报

国际节能环保网

2021
01/25
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PM2.5浓度 北京空气质量 累计优良天数

“加大大气污染治理力度”是习近平总书记对北京市提出的明确要求。近年来,北京市切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,把改善首都空气质量作为关乎民生福祉、关乎国家形象的重要政治任务抓紧抓好。在生态环境部有力领导下,按照坚决打赢蓝天保卫战的部署,深入实施“一微克”行动、聚焦治理PM2.5污染“牛鼻子”,协同控制O3等多污染物,以超常规的措施和力度治理大气污染,实现空气质量明显改善,人民群众蓝天幸福感显著增强。北京市大气污染治理经验被纳入联合国环境规划署“实践案例”。

一、空气质量持续明显改善

PM2.5浓度首次进入“3时代”。2020年,北京市PM2.5年均浓度为38微克/立方米,较2015年下降超过50%;8个区已率先达标,占市域面积约80%。

O3得到有效控制。2020年,北京市O3浓度为174微克/立方米,比2015年下降29微克/立方米,遏制了O3上升趋势,为“十四五”PM2.5和O3协同治理奠定了一定基础。

其他主要污染物浓度均创历史最低。2020年,PM10、NO2年均浓度在2019年首次达标后继续下降,分别为57、29微克/立方米;SO2年均浓度为4微克/立方米,连续4年保持个位数,与世界主要发达国家大城市水平基本相当。

蓝天“含金量”大幅提升。“一增”,2020年,全市累计优良天数比例75.4%,比2015年增加90天。其中,一级优106天,比2015年增加54天。“一减”,重污染天气10天,比2015年减少36天。重污染发生频率、峰值浓度、持续时间均明显下降。

二、PM2.5和O3协同控制主要做法

PM2.5和O3具有同源性,NOx与VOCs是共同前体物。北京市按照协同治理的原则,狠抓NOx与VOCs治理,实现排放刚性大幅下降,初步测算“十三五”分别减排46.2%、51.8%。

一是坚持“车油路”协同,狠抓移动源治理。调结构,淘汰退出220余万辆老旧机动车,新能源汽车达到40余万辆,国五及以上占比超过60%,车型结构全国领先。控油气,率先完成全部加油站、储油库和油罐车油气回收治理改造,年销售量2000吨以上的加油站全部安装油气回收在线监控。强监管,年检查柴油货车超过200万辆(次),率先检测氮氧化物排放;建成远程排放监管平台,实时监控6万余辆重型柴油车污染排放。

二是坚持“煤气电”协同,推进能源结构低碳转型。坚持能源清洁化战略,按照“净煤、改气、增电”思路,聚焦电煤、燃煤锅炉、居民散煤实施清洁能源改造,燃煤总量压减至173万吨,优质能源占比超过98%,在北方城市中率先基本解决燃煤污染问题。出台全国最严的锅炉排放标准,率先完成1.7万台燃气锅炉低氮燃烧技术改造,改造后单台减少NOx排放50%以上。

三是坚持生产生活协同,推进绿色减量发展。结构优化,坚定不移疏解非首都功能,累计拆除违建两亿平方米以上,调整退出3000余家一般制造业和污染企业,完成1.2万家“散乱污”企业分类处置。标准引领,先后出台了石化、餐饮等40余项地方标准,并组织全行业技改升级、提标改造。科学溯源,建成覆盖各街乡镇的高密度监测网,开展VOCs走航、遥感等监测,建立了溯源查处、快速处置的监管模式。

四是坚持区域协同,推进共同改善。京津冀同步出台“机动车和非道路机械排放污染防治条例”,统一发布实施“建筑类涂料与胶粘剂VOCs含量限值标准”。在生态环境部的组织领导下,共同开展秋冬季、夏季VOCs治理攻坚;统一重污染预警分级,共同实施绩效分级、差异化管控,协同应对重污染天气。

三、下一步工作思路

虽然北京市空气质量明显改善,但是我们也看到空气质量改善成效还不稳固。尤其O3成因复杂,是传输性很强的污染物,需要区域层面深入推进结构优化、联防联控。下一步,我们将认真落实本次会议精神,坚定不移贯彻新发展理念,实施绿色北京战略,坚持PM2.5和O3污染治理相协同、温室气体和大气污染物排放控制相协同、本地治污和区域共治相协同,继续深入实施“一微克”行动,强化区域联防联控联治,尽最大努力改善空气质量,实现“十四五”开好局、起好步。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网