当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

总投资22亿元 四川首个电镀废水零排放工艺产业园在四川雅安正式启动

日期:2021-01-25    来源:36Kr

国际节能环保网

2021
01/25
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电镀废水 工业废水 废水处理产业园

2021年1月22日,北京疆亘资本管理有限公司、成都美富特环保产业集团与雅安市名山区政府就建设成雅表面处理绿色循环经济产业园达成一致发展投资建议。

成雅表面处理绿色循环经济产业园(以下简称“电镀产业园”),将实现园区污水零排放,废气超净排放,重金属资源化回用,污泥无害化减量化发展。

电镀产业园:打造全省“零排放”绿色样板

电镀产业园占地525亩,计划总投资22个亿,厂房建设面积约43万平方米,项目分两期建设,一期约320亩,总投资约12亿元。二期约200亩,是四川省第一个实现电镀废水零排放的表面处理集中区。

为实现水资源循环利用、能源节约和梯级利用、危险废物的资源化和无害化处理,成都美富特环保产业集团将电镀产业园打造成四川绿色、循环、经济、可持续发展的表面处理产业示范园区。

签约仪式现场

四川成雅工业园重点发展电子信息产业、机械制造业、战略新兴产业、轻加工业、现代服务业,目前已经有19家企业入驻,30余家企业意向签约。电镀产业园作为配套设施,对四川治污和配套制造业发展的有着重要意义。

此次投资电镀产业园,是疆亘资本在西南地区进行的环保产业首个大动作。疆亘资本负责人在接受36氪四川采访时表示,循环经济、绿色经济已经被视为市场转变经济增长方式和企业实现可持续发展的基本路径。

重兵布局环保产业,正是疆亘资本的“西南战略”。疆亘资本负责人表示,只有更加重视生态环境这一生产力的要素,才能更好地发展生产力,在更高层次上实现人与自然的和谐。从投资方与企业的角度来看,零排放产业园项目,正是在四川探索走出一条环境保护、绿水青山的新路,实现经济发展与生态保护的共赢。

电镀废水零排放工艺:智能制造的配套设施

制造业中废水排放不达标,污染浓度高是困扰城市可持续发展的难题。目前我国处理电镀废水常用的方法有化学法、生物法、物化法和电化学法等,现有的传统处理技术投资和运行费用较高,采用特种膜渗透技术能实现低成本低投入,同时做到电镀废水零排放。

随着智能制造快速发展,电镀废水处理已开始进入清洁生产工艺、总量控制和循环经济整合阶段,电镀废水处理将作为资源回收利用的主要方式,向着循环型服务业转变。

循环经济:解决环境保护和经济发展的矛盾

四川作为能源和资源大省,更需要通过让资源得到合理和持久的利用,循环经济将是一个蓝海市场。四川全省共审批通过6个电镀产业园建设点,成雅电镀园区是目前全省第一个,也是唯一一个通过省环保厅批复同意落地的电镀产业园区。

成都美富特环保产业集团董事长宋岱峰认为,以电镀产业园为例,智能制造未来市场需求发展是4万亿,按产业最低5%的关联度来计算,它会有上千亿的产值,作为成雅工业园的配套建设,能有效减少园区内企业成产成本和运输成本,对智能制造产业发展起到巨大作用。

电镀产业园的有序推进,是四川聚焦中高端制造业发展的一个缩影。未来四川循环经济将绿色发展为导向,推动产业高端化、可持续化发展。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网