当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部约谈长江经济带六地

日期:2021-02-23    来源:新华社  作者:向家莹

国际节能环保网

2021
02/23
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境部 生态环境整改 生态环境问题

2月22日,生态环境部就长江经济带突出生态环境问题整改不力,约谈安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁等六市(区)政府。约谈要求,根据指出的问题,六市(区)党委、政府应科学制定整改方案,于20个工作日内抄送生态环境部和所在地省级人民政府,并同步向社会公开。

自2018年起,长江经济带生态环境警示片(下称“长江警示片”)已连续拍摄3年,成为监督地方环保工作的利器。去年年底至今年年初,生态环境部调查组赴长江经济带各省(市、区),针对长江警示片反映的突出问题,调查地方的整改情况。

约谈指出,2020年长江警示片披露,安徽省池州、江西省上饶、湖北省孝感、湖南省衡阳、重庆市南川和四川省遂宁突出生态环境问题整改不力,普遍存在思想认识不到位、整改任务推进滞后、环境监管不严不实等问题。

例如,安徽省池州市大历山省级风景名胜区内违法开采破坏生态问题仍未得到有效解决;江西省上饶市发改委整改督导走过场;湖北省孝感市汉川擅自将部分湖泊水域调出保护范围致调出水域被填占殆尽;湖南省衡阳市地方党委、政府未把工作放在真正解决环境问题上,对群众诉求响应迟缓;重庆市南川区尾矿库渗漏污染未得到彻底解决即上报整改销号;四川省遂宁市生活污水直排问题依然严重,射洪市河长制形同虚设。

生态环境部表示,上述市(区)存在的环保问题,都是思想不重视、整改不力、性质恶劣的代表性问题。地方“屡教不改”,有的2017年反馈的问题仍未有效解决;有的对群众诉求响应迟缓,却长期以息访息诉作为工作重点;还有的先后12次接到有关部门督促加快整改,依然无所作为。

值得关注的是,生态环境部选择此时约谈,适逢“十四五”正在起跑阶段。生态环境部督查办常务副主任徐必久称,虽然“十三五”环保目标均圆满完成,但地方不能有“歇歇脚、放放松”的思想。选择此次约谈,将对外释放“十四五”环保工作方向不变、力度不减的强烈信号。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网