当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

提前5年实现碳达峰的这些城市有何底气?

日期:2021-02-25    来源:OFweek

国际节能环保网

2021
02/25
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳排放

近日,上海、江苏、广东等地提出力争在全国率先实现碳排放达峰。其中,上海给出了明确的时间表。上海市“十四五”规划纲要(草案)中提出,制定全市碳排放达峰行动计划,确保在2025年前实现碳排放达峰。此前,中国已向世界作出庄严承诺,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值。

提前五年达峰,上海为何如此有底气?

一是功夫做在前,具备减排优势基础。“十三五”期间,上海坚持碳排放总量与强度双控,煤炭消费占比持续下降,天然气消费占比稳步提高,光伏、风电等可再生清洁能源不断发展,预计上海将超额完成 “十三五”碳排放强度下降任务,为下一步实现碳达峰打下了很好的基础。

二是眼光更长远,在体系架构方面搭梁立柱。2011年起,上海与天津、重庆、深圳等一同成为中国首批碳排放权交易试点。早在2008年8月成立的上海环境能源交易所,是全国首家环境能源交易机构。目前,中国已发展成配额成交量规模全球第二大的碳市场。

在新能源方面,上海不仅产业布局早,还推动大量示范项目“开花结果”。比如,上海是全国新能源汽车保有量第一的城市。在最前沿的氢能源方面,上海正在培育 “一环”“六带”的氢燃料电池汽车产业创新生态,到2023年将实现“百站、千亿、万辆”的目标。

如何保证碳达峰尽早实现?

今年的上海市政府工作报告指出,要制定实施碳排放达峰行动方案,加快全国碳排放权交易市场建设。在今年1月下旬召开的上海市第十五届人民代表大会第五次会议上,有代表提出建议,实现碳中和目标离不开政府、企业的紧密合作,中国未来的低碳转型发展将会超越单纯的环境保护,过渡到由绿色金融支撑的可持续性发展,需增强上海对于全国的碳金融服务功能。

此外,还提出了上海要加快建设城市能源互联网,构建支撑电力清洁低碳转型、综合利用效率优化、多元主体便捷接入的智慧能源系统,结合风电产业的优势积极推行碳中和示范区,同时培育构建示范区的绿色碳金融服务体系,同时配合高校和院所等建议。

“碳达峰”目标,只是上海“十四五”生态环保工作计划的一部分。“碳中和”这项任务,将成为上海市经济社会发展绿色转型的“牛鼻子”,倒逼能源结构优化、提升城市生态环境。

今年的上海市政府工作报告,提出了一系列“美丽上海”建设目标。比如,今年上海市环保投入相当于全市生产总值的比例将保持在3%左右。此外,上海还将建成口袋公园等各类公园120座、新建林地5万亩、绿地1000公顷、城市绿道200公里、立体绿化40万平方米。

上海将把降碳作为转型抓手,充分发挥生态环境保护对产业结构优化升级和发展方式转变的推动作用,在高质量发展中促进经济社会全面绿色转型。

还有哪些地区提出“率先达峰”?

除了上海,江苏同样提出了“率先达峰”目标。在去年底召开的江苏省委十三届九次全会上,江苏省委书记娄勤俭在对2021年工作划重点时,特别指出江苏要在全国率先实现“碳达峰”的目标。他表示,作为经济大省,要坚定不移推进产业结构和能源结构调整,实现减污降碳协同效应,努力在全国达峰之前率先达峰。

广东省也提出了推动碳排放率先达峰,但未明确达峰年份和总量。《中共广东省委关于制定广东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“制定实施碳排放达峰行动方案,推动碳排放率先达峰”。

有专家提出,“十四五”期间,东部沿海比较发达的地区,及西南一些可再生能源资源富集区,应研究和规划率先达峰,这样才能为全国范围的达峰创造有利条件。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网