当前位置: 节能环保 » 水处理 » 工业废水 » 正文

智慧水务:打开水务行业发展新局面!

日期:2021-02-27    来源:再生资源网

国际节能环保网

2021
02/27
17:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水务行业 智慧水务 节能减排 水务企业

随着物联网、云计算、大数据等新一代信息技术在水务行业渗透与发展,智慧水务应运而生。智慧水务是一种更为精细化、动态化、智能化的水务管理模式,对加强资源整合与共享、实现节能减排、助力智慧城市建设意义重大。

水务信息化发展的瓶颈

业务协同能力欠缺

目前,水务信息化建设缺乏整体的统筹规划,大多数地区、单位根据自身业务需要,独立开展业务,自行决定信息化系统建设,这导致各供水企业已建设的信息化系统之间相互独立、流程各异,且业务深度与广度拓展不足,因此,业务协同能力仍有待提升。

“数据孤岛”现象严重

大多数水务企业都建设了很多水务信息化系统,但这些系统大多由多个厂家在不同时间、针对不同的业务问题所建设。水务信息化系统建设虽然积累了大量数据,但很多数据是孤立的,数据处理和利用通常局限于本部门、共享不足,也无法深入地挖掘、分析与应用数据,“数据孤岛”现象严重。

管理决策支撑力度不足

水务信息化系统建设重业务管理,对数据的深度挖掘和智能分析相对较少。水务企业累计的海量数据尚未得到充分利用,企业决策仍有相当一部分依靠人工经验,数据对于智慧化决策的支撑力度有待加强。

智慧水务的作用

降低企业运营成本

通过智慧水务建设远程在线监控各站点及设备的实时运行数据,可根据设备运行情况进行集中控制,实现无人值守,节省大量的人力、物力、财力,有效降低运行维护成本。同时,可通过全网压力分析,找出管网中易出故障的压力点,降低爆管频率、优化供水调度;通过降低出厂水压,显著减少供水能耗,从而降低企业整体的运营成本。

降低事故风险与隐患

基于物联网技术,可以汇总多类型设备和业务数据,通过一个平台进行展示与监控,对异常情况进行实时预警、快速响应,智能调控设备的运行状态。当异常事件发生时,能够第一时间进行干预和处置,提高水务企业的应急响应能力,确保安全、持续地供水。

建立协同运营管理模式

采用统一的业务框架设计,通过标准化接口,可集成并整合水务企业内部多部门建设的信息化系统,打通各环节的业务流程,实现各系统之间的数据共享和业务联动,构建一体化协同运营管理模式,降低整体工作协调成本,提升水务企业的综合管理效率。

实现智慧决策

水务大数据中心可全面整合、集成水务企业的信息资源,打通各平台之间的数据壁垒,实现多平台数据互联互通,消除各部门之间的“信息孤岛”。基于水力模型、爆管分析模型、压力分析模型、水量趋势模型、大数据分析模型等,对水务数据进行深度挖掘与分析,实现知识重构,发挥数据的智慧决策能力,为企业业务管理提供快速、有效的决策支撑。

云计算、大数据、物联网等新技术应用为水务企业带来了新的变革机遇。在科技的发展带动下,整合全业务链数据,促进各类水务业务信息交换、共享与高效利用,为智慧决策奠定基础,是水务智慧化建设的应有意义。未来,智慧水务建设必将在深度和广度上持续深化,全面提升供水企业的管理效率和服务水平,从而反哺智慧城市建设!

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网