当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 脱硫脱硝 » 正文

陕化烟气脱硫装置稳定运行创记录

日期:2021-03-03    来源:陕西石化新闻  作者:詹铁军

国际节能环保网

2021
03/03
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 烟气脱硫 脱硫装置 脱硫设备运行

截至2月15日,陕化公司动力分厂烟气脱硫装置一期吸收系统连续运行235天,二期吸收系统连续运行394天,硫酸铵后处理系统连续运行393天,均创历史最好水平。

烟气脱硫系统是陕化公司锅炉配套的烟气处理装置,采用行业较为普遍的湿式氨-硫酸铵法脱硫工艺,利用低浓度废氨水作为脱硫剂吸收烟气中的二氧化硫,降低烟气中的烟尘含量。脱硫后处理系统直接影响一、二期吸收系统长周期稳定运行和烟气达标排放。

动力分厂员工精心操作,严控工艺指标,细化工艺管理,优化工艺调整,保证系统安全稳定运行。技术人员每天对设备润滑、工艺调整思路和系统稳定运行措施执行情况进行检查,杜绝因制度执行不力或措施执行不到位而诱发的工艺波动。由于管理严格,措施得当,一二期吸收系统和后处理系统实现了长周期稳定运行,烟气达标排放。

针对脱硫系统设备、管道腐蚀严重,隐患缺陷较多,制约系统长周期运行,动力分厂高度重视,定期排查系统缺陷,对后处理系统按计划进行检修、消缺,完成了稠厚器下椎体更换、尾气引风机设备大修,消除了系统隐患,杜绝了非计划停车。

由于严抓工艺和设备管理,自今年1月锅炉高负荷运行以来,烟气二氧化硫浓度明显增加,系统工艺优势和设备优势明显凸现,后处理系统生产运行稳定,吸收系统密度稳中有降,在保证系统稳定运行的基础上,实现了硫酸铵稳产高产。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网