当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

高能耗产业存量大 张利文委员建议给予内蒙古碳达峰政策支持【两会声音】

日期:2021-03-09    来源:澎湃新闻

国际节能环保网

2021
03/09
09:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 碳达峰政策 碳达峰目标

2021年全国两会期间,记者从全国政协十三届四次会议新闻中心获悉,全国政协委员、内蒙古自治区兴安盟副盟长张利文提交了题为《加快推进内蒙古经济转型实现2030年前碳排放达峰》的大会发言。

张利文表示,作为我国重要能源化工基地和北方生态安全屏障,内蒙古在推进碳排放达峰行动中既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战。为此建议,国家对内蒙古推进碳排放达峰行动给予政策上的支持。在分解“十四五”碳强度下降指标时,为内蒙古提供必要的转型时间和政策空间。

2020年9月,中国首次对外宣布碳中和目标:力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。国务院总理李克强3月5日在政府工作报告中提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案。

张利文表示,碳达峰的机遇在于一方面倒逼内蒙古能源、化工产业转型升级,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的有利契机;另一方面,在“十四五”期间国家大力实施降碳减污、推进碳排放权市场化交易的背景下,内蒙古的碳汇供给优势明显。

《内蒙古生态系统服务评估研究报告》显示,2015年,内蒙古生态系统生产总值(GEP)为40729.05亿元,是当年GDP的2.26倍。内蒙古森林、草原面积分别达到3.92亿亩、13.2亿亩,均居全国第一位。“十四五”期间,内蒙古将继续加大生态系统保护和修复力度,丰厚的森林、草原碳汇储量将为内蒙古创造巨大的经济价值。

碳达峰目标的挑战在于内蒙古的碳排放总量同样高居不下。“十三五”期间,内蒙古能源综合生产能力超过8亿吨标煤,煤炭产能达到13.4亿吨,煤制油气、煤制烯烃等煤化工产业年转化煤炭超过1亿吨,国家重要能源基地地位持续增强。“十三五”前四年,内蒙古单位GDP能耗累计上升9.5%,能源消费总量达2.53亿吨标煤;单位GDP二氧化碳排放较2015年累计增长7.54%。能耗强度和碳强度均不降反升,已很难完成国家下达的节能减排任务。

张利文认为,为积极落实党中央重大决策部署,在推进碳排放达峰行动中有所作为,内蒙古在“十四五”规划中提出一系列积极应对节能降耗艰巨挑战的对策措施。“但由于长期形成并不断强化的以煤炭为源头和支撑的工业格局,使得内蒙古高能耗产业存量太大,扭转产业结构重型化、能源结构高碳化的局面需要一个过程。因此,‘十四五’对于内蒙古来说是一个尤为重要的爬坡过坎阵痛期,也是实现2030年前碳达峰的开篇布局关键期。”

张利文称,综合考虑内蒙古地处边疆,经济欠发达、发展不均衡的区情,以及在保障国家能源安全和清洁能源供应、减少京津冀地区大气污染、构筑我国北方重要生态安全屏障等方面所发挥的积极作用,建议国家对内蒙古推进碳排放达峰行动给予政策上的支持:

一是支持内蒙古加快传统产业转型升级。推动内蒙古压减优化煤炭开采、煤电产能,实施风电、光电、地热能等清洁能源替代,促进能源化工产业链延伸,提高附加值,尽早实现煤炭消费达峰。

二是加大对内蒙古科技创新投入力度。在内蒙古开展稀土新材料、大规模储能、现代农牧业、节能环保等领域创新平台建设方面给予政策和项目支持,帮助内蒙古积极培育新的经济支撑点。

三是将内蒙古作为国内森林、草原碳汇交易试点。充分发挥内蒙古森林、草原碳汇储量优势,出台有关政策,优先安排生态保护和修复重大项目,支持内蒙古探索开展国内森林、草原碳汇交易工作。

四是给予内蒙古适度的碳达峰空间。在分解“十四五”碳强度下降指标时,为内蒙古提供必要的转型时间和政策空间。建议考虑将作为煤化工原料未参与燃烧的煤炭从总能耗中予以扣减,对外送煤制气等清洁能源参照外送火电碳排放核算方法核减碳排放量,对列入国家规划布局或核准批复的重大项目实行碳排放单列单核。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网