当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

直接从空气捕捉二氧化碳是否是可行的减排方案?

日期:2021-03-15    来源:国际能源小数据

国际节能环保网

2021
03/15
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳捕捉 二氧化碳减排 减排方案

2015年巴黎气候协议设定了一个目标,将人为造成的变暖限制在“远低于”2摄氏度,并追求温升不高于1.5摄氏度的目标。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)认为,实现这一目标需要使用“负排放技术”来消除大气中过量的二氧化碳。

《自然·通讯》杂志发表意大利、英国等国学者的文章认为,一种可行的负排放技术是直接将二氧化碳从大气中捕获,然后将二氧化碳然后埋在地下,该过程被称为直接空气碳捕获和储存(as direct air carbon capture and storage ,DACCS)。

具体而言,目前有两种DAC技术正由全球各地许多创业公司开发。其中一种通常用于较大的工业规模设施,例如由加拿大公司Carbon Engineering试验使用氢氧化物溶液捕获二氧化碳,然后必须将该混合物加热至高温以释放二氧化碳,以便将其储存。该过程使用现有技术,目前认为这方案的成本相对较低。

第二种技术是在小型模块化反应器中使用胺吸附剂,例如由瑞士公司Climeworks开发的反应器。这种技术目前成本较高,但专家认为潜力更大。这是因为该技术可以在工业生产线上进行模块化设计,加上释放二氧化碳用于存储所需的温度较低,这意味着可以使用余热。

研究表明,使用DACCS意味着在2050年以前的全球排放量可能会保持在较高水平,本世纪后期将大量使用负排放。2080年代每年负排放量约为300亿吨,接近今天全球年排放量约400亿吨/年。这将意味着建设约30,000个大型DACCS工厂。但是该技术能耗很高,在2100年需要多达四分之一的全球能源供应,相当于中国,美国,欧盟和日本目前的每年能源需求。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网