当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

碳市场建设提速 环保配置价值凸显

日期:2021-04-08    来源:中国银河证券

国际节能环保网

2021
04/08
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳市场 碳排放 碳排放权交易

中国银河证券04月06日发布研报称:给予环保推荐(维持)评级。 我国碳交易试点已经走过10年的历程:自2011年以来,我国在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东及深圳开展了碳排放权交易试点工作,共覆盖电力、钢铁、水泥等20余个行业近3000家重点排放单位。截至2020年底,碳交易试点累计成交量超过4亿吨,累计成交额超过90亿元,为全国碳市场建设积累了宝贵经验。

碳市场建设提速,顶层设计加快出台:达峰目标和碳中和愿景下,全国碳排放权交易市场建设正在紧锣密鼓的推进中。根据报道,全国碳排放权交易市场的建设采用了创新型的“双城”模式——上海联合产权交易所负责交易,湖北碳排放权交易中心负责注册登记,全国碳市场将于今年6月底前启动上线交易。

大宗固废综合利用指导意见出台:目前,大宗固废累计堆存量约600亿吨,年新增堆存量近30亿吨,其中,赤泥、磷石膏、钢渣等固废利用率仍较低。根据《指导意见》的规划,到2025年,大宗固废综合利用能力显著提升,利用规模不断扩大,新增大宗固废综合利用率达到60%,存量大宗固废有序减少。目前我国大宗固废仍面临产生强度高、利用不充分、综合利用产品附加值低的严峻形势,大宗固废综合利用任重道远。

2021年中央财政预算:污染防治资金安排536亿:日前,新华社全文发布关于2020年中央和地方预算执行情况与2021年中央和地方预算草案的报告,其中涉及打好污染防治攻坚战中央预算安排资金536亿元。包括深入打好污染防治攻坚战、土壤污染防治专项资金、推进重点生态保护修复、碳达峰、碳中和相关的风电、光伏等可再生能源发展和非常规天然气开采利用,增加可再生、清洁能源供给等。

投资建议:受益于碳达峰目标、碳中和愿景等政策的驱动,3月环保板块表现十分亮眼。环保中能源结构转型、城镇环境基础设施建设、再生资源回收利用等领域将成为实现碳达峰目标、碳中和愿景的重点。新能源环卫、流域治理、垃圾焚烧与回收与再生等细分子行业有望迎来政策倾斜。建议关注盈峰环境、龙马环卫、瀚蓝环境、高能环境、碧水源、博世科、中再资环。

风险提示:环卫服务市场化需求不及预期的风险;政策力度不及预期的风险;固废处理行业竞争加剧的风险;公司经营发生合规问题的风险。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网