当前位置: 节能环保 » 节能 » 余热余压 » 正文

东方汽轮机“叕”一台干熄焦余热发电汽轮机组投运!

日期:2021-04-12    来源:东方汽轮机  作者:石晶 冯中喜

国际节能环保网

2021
04/12
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方汽轮机 余热发电 余热利用项目

近日,由东方汽轮机设计制造的高温高压30MW等级凝汽式汽轮机在江西新余钢铁成功投运。

干熄焦技术是利用冷的惰性气体(燃烧后的废气),在干熄炉中与赤热红焦换热从而冷却红焦的技术。在干熄焦过程中,锅炉产生的蒸汽进入汽轮机带动发电机发电,从干熄焦余热锅炉冷却后的低温惰性气体进入循环风机重新鼓入干熄炉。如此一来这部分热量不仅用来发电,降低企业电耗,发电后的蒸汽还可以作为参与到其它生产工序中。干法熄焦能够提高焦炭强度和降低焦炭反应性,每处理1吨焦炭,可以回收约为1.35GJ的热量,同时由于惰性气体在密闭的系统中循环使用,可以有效降低排放污染。

由东方汽轮机设计制造的新余钢铁项目汽轮机组就是针对新余钢铁干熄焦装置所配套余热发电机组。多年来,东方汽轮机针对干熄焦余热发电特点,深入研究,研制出常规高温高压纯凝(抽凝)机组的同时,还更能提供高效高参数的一次再热机组。机组投入运行后能显著提升业主的干熄焦装置运行收益,有效提高能源利用效率,减轻大气污染,节能及经济效益十分明显,从而产生更大的经济效益和社会效益。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网