当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 垃圾处理 » 正文

高能环境:经营性现金流持续提升 运营业务步入高成长期

日期:2021-04-15    来源:发布易

国际节能环保网

2021
04/15
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高能环境 生活垃圾 垃圾焚烧

近日,高能环境发布了2020年年度报告及2021年第一季度报告。报告显示,公司2020年实现营收68.27亿元,同比增加34.51%;实现归母净利润5.5亿元,同比上涨33.51%;同时,公司2021年第一季度营收为12.65亿元,同比增长55.57%;归母净利润为1.19亿元,同比上升69.22%。

公司始终致力于布局“大固废”的环境系统服务,且在持续发展环境修复和生活垃圾焚烧发电核心业务的基础上,大力拓展危废资源化利用业务,并将其作为未来重点战略方向。

业绩持续稳健向好 经营现金净流量大幅提升

面对突发的疫情,高能环境管理层和员工攻坚克难、化危为机,在复工后奋起直追,最终全面完成全年经营指标并延续业绩增长趋势。

年报显示,公司2020年营收及归母净利润双双上涨,其中,营收同比增长34.51%,归母净利润同比增加33.51%,呈现出稳健向好的发展格局。

若进一步将时间维度拉长来看,2014年至2020年,公司营收处于连续上升的通道,由7.77亿元增长至68.27亿元,年复合增速为43.65%;同时间周期内,归母净利润也由1.16亿元上涨至5.5亿元,凸显出公司主营业务具备较强的增长潜力。

除营收及归母净利润持续向好外,公司经营现金流量净额也得到大幅改善。一方面,数据显示,2020年公司经营现金净流量为10.89亿元,接近当期归母净利润的2倍;另一方面,2017年至2020年,公司经营现金净流量分别为1.02亿元、3.22亿元、7.87亿元、10.89亿元,不仅连续四年为正值,而且呈现出连续增加、持续向好的趋势。

对于公司2020年经营现金净流量的大幅提升,公司表示:一方面得益于公司运营项目规模提升,运营收入占比提高,改善现金流;另一方面是公司加强工程项目应收款的催收力度,同时近年新增订单质量较好,回款保障性有所增强。

固废处理运营收入同比接近翻倍

年报显示,报告期内,公司固废处理运营收入及固废处理工程收入全部呈现出同比增加的态势。与此同时,固废处理运营所涵盖的固废危废资源化利用、固废危废无害化处置、生活垃圾处理;固废处理工程所包含的生活垃圾处理工程、固废危废处理工程营收全部处于上升通道。

展开来看,2020年,公司固废处理运营收入为20.06亿元,同比增长92.74%。其中,固废危废资源化利用实现营收13.67亿元,同比增加93.64%;固废危废无害化处置营收为2.78亿元,同比增加27.26%;生活垃圾处理营收为3.61亿元,同比大涨209.65%。固废处理工程营收为29.86亿元,同比增加40.27%。其中,生活垃圾处理工程实现营收21.19亿元,同比增长41.35%;固废危废处理工程营收为8.66亿元,同比增加37.7%。

上述各业务条线收入的上涨与各业务下所运营项目的良好经营不无关系。报告期内,公司在手焚烧项目陆续投运,截至2020年底,公司已有10个项目投运,运营规模达8500吨/日;固废危废资源化利用领域,高能中色、靖远高能和阳新鹏富等资源化项目技改完成,产能进一步提升;危废无害化处置方面,宁波大地、桂林医废、贺州医废无害化处置项目经营良好,滕州项目和乐山项目顺利投产,有望继续增加无害化处置能力。此外,截至2020年末,公司危废牌照量合计53.599万吨/年。

此外,由于公司生活垃圾处理、固废危废资源化利用及无害化处置主要以运营模式为主,2020年,公司运营收入占总收入比例同比提升10个百分点到31.03%,运营毛利占总毛利比例同比提升14个百分点到43.69%。

在手订单充沛 可持续增长可期

2020年,公司签订工程类订单额27.23亿元,其中,修复工程订单12.82亿元,其他环保工程类订单14.41亿元。

同时,公司签订投资类项目12.11亿元,主要为生活垃圾焚烧发电项目,如内蒙古呼伦贝尔海拉尔经济技术开发区垃圾焚烧发电项目、伊宁市生活垃圾焚烧发电PPP项目等。

展望2021年,高能环境表示,将保持“固废+修复”的总体经营战略,并加强内控管理及风险控制。具体体现在:全面提高项目建设运营水平,持续提升运营业务占比,并预计全年运营收入占总收入比例将达到50%;抓运营、促回款,保持经营性现金流增长趋势,力争2021年经营性净现金流超过12亿元;全面升级业务和风控体系,提高经营质量;全面升级人才激励机制,推动人力资本升级,增强广大职工主人翁意识和企业的凝聚力。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网