当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

中国已成为全球最大的碳排放国

日期:2021-04-27    来源:中国新闻网  作者:龙敏

国际节能环保网

2021
04/27
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 碳中和 电力脱碳

目前,中国已成为全球能源最大的消费国,也是全球最大的碳排放国。迈向高质量发展之路,中国能源产业奏响低碳化、数字化“二重奏”。

中国能源研究会理事长史玉波24日晚间在福州表示,期待各界共同参与、携手并进,共同探索新型电力系统及能源新型数字基础设施的建设,为构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系贡献力量。

当天晚间,“有福之州,对话未来”系列活动之“能源转型清洁化,电力发展数字化”主题对话在福州三坊七巷小黄楼举办,来自政府、能源行业、互联网企业、科研院所近50名专家学者与会探讨。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“碳中和”将电力行业带来又一轮高速发展,机遇与挑战并存,以清洁能源为主体的电力系统,将带来巨大的发展前景和想象空间。

国务院发展研究中心原副主任侯云春也指出,电力脱碳将成为实现“碳达峰”“碳中和”目标的“胜负手”。

中国工程院院士刘吉臻指出,实现能源低碳转型需要突出四个重点,完善四个支撑,着力提升能源效率、降低能源消耗、发展清洁低碳能源、构建智慧能源系统,重点完善政策体系支撑、科技创新支撑、产业发展支撑、社会文化支撑。

数字化,也是中国能源产业转型的突破点。国有重点大型企业监事会原主席刘顺达认为,数字化是新时代中国能源企业改革转型的重要方向。

厦门大学信息科学与技术学院教授肖亮认为,低碳化、数字化将成为未来电力行业新的发展趋势,5G、北斗、人工智能、大数据技术、区块链和联邦学习等前沿数字化技术将赋能电网发展,为电网数字化转型提供新思路。

低碳化、数字化将协调发展。百度集团副总裁吴甜说,未来,太阳能、风能等可再生能源将大规模开发和利用,融合新能源体系后的整个能源系统,结合云计算、物联网、人工智能、区块链等技术的融合创新应用,可以加速从发电、输配电、用电等全链条系统性升级,最终推进社会尽早实现碳中和,让环境更加生机盎然,让生活更加幸福美好。

国家电网有限公司是从事输电、供电业务的特大型中央企业。国家电网公司副总经理庞骁刚表示,该公司以建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业为战略目标,促进电网向能源互联网升级,期待与社会各界加强交流、深化合作,共同推进能源清洁低碳转型和能源电力行业数字化发展。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网