当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目正式启动

日期:2021-04-28    来源:内蒙古国资委

国际节能环保网

2021
04/28
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 矿产资源 固废循环利用 固体废弃物

近日,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项——白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目启动会暨实施方案论证会在包头召开。

白云鄂博矿区是国家重要的战略资源宝库,也是支撑包钢发展的第一资源。加大白云鄂博矿固废资源循环利用研究力度,推动国家固废资源化技术取得重大关键突破,是包钢实现企业高质量发展的优势所在、机遇所在、使命所在、责任所在。包钢作为开发利用主体、项目主要参加单位和课题负责单位,将延续打好“资源牌”和 “稀土牌”的发展思路,以更高站位谋划矿产资源利用,推动白云鄂博资源综合利用取得新突破,以更高标准完成课题任务目标,全力保障课题研究和示范工程所需原料支持,为高水平、高质量的完成项目预定目标创造条件。

内蒙古环保投资集团作为联合参与单位之一,主要针对项目第5课题“白云鄂博矿选冶固废协同制备新材料集成技术”参与研究,并借助自身在固体废弃物综合整治市场拓展、技术储备与转化应用、项目投资建设管理等领域的综合优势,积极配合、协助联合体其他单位,努力在渗水砖技术开发、投建选冶固废制备渗水砖示范工程、推动陶粒工程应用等方面取得新的突破。

据了解,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项——白云鄂博稀土矿产资源基地固废循环利用集成示范项目,由内蒙古科技大学牵头,包钢(集团)公司、包头稀土研究院、长沙矿冶研究院有限责任公司、东北大学、中钢集团马鞍山矿山研究院总院股份有限公司等9家单位参与课题研究工作。项目致力于解决稀土及固废高效清洁循环利用与全过程生态环境风险防控技术难题,形成稀土基固废资源属性、精准开采与生态环境影响评价,白云鄂博尾矿中稀土与铌的非常规富集及高值化利用,白云鄂博稀土基固废有价组分精准分离与梯级回收技术集成示范,稀土矿冶炼分离过程废渣源头减量技术集成示范,白云鄂博矿选冶固废协同制备新材料的集成技术等5大课题。拟建成工程示范2项和年产万吨级示范工程3项。预计实现选冶固废资源化利用率大于90%,白云鄂博稀土矿产资源基地综合效益提升20%,申请、授权发明专利12件,形成国家、行业或团体标准及规范征求意见稿5项的最终成果。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网