当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

建筑垃圾资源化处理2021年大热项目!这些问题你入行前一定要知道

日期:2021-04-28    来源:中国砂石协会

国际节能环保网

2021
04/28
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 建筑垃圾 固废处理 建筑固废

建筑垃圾,又称建筑固废,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它垃圾。据有关部门测算,2020年我国建筑垃圾堆存总量已达到200亿吨左右,每年增量达35亿吨占城市固体废物总量的40%左右,是我国城市单一品种排放数量最大、最集中的固体废物。

目前我国建筑垃圾主要采取外运、填埋和露天堆放等方式处理,不但占用大量土地资源,还产生有害成分和气体,造成地下水、土壤和空气污染,危害生态环境和人民健康,还存在严重的安全隐患。

随着《固体废物污染环境防治法》的实施,新《固废法》将加大推进建筑垃圾污染环境防治工作的力度,在加强建筑垃圾污染防治、分类处理、科学回收、综合利用等全过程管理方面作了相关的规定。建筑垃圾再生利用受到国家和各地政府的支持,吸引着一批批投资者的目光,但在入行前,一些常见的问题你一定要知道!

01、为什么要进行建筑垃圾回收利用,回收后有什么好处?

答:有研究表明,每利用1亿吨建筑垃圾可以生产标砖243亿块、混合料3600万吨,减少取土或代替天然沙石1000万立方米,节煤270万吨,新增产值84.6亿元,创造巨大经济效益。

此外,与简单堆放和填埋相反,建筑垃圾资源化利用,还可减少50%的一氧化二氮、99.3%的氮化物28%的一氧化碳排放。

02、1吨建筑垃圾可生产多少再生骨料?

答:建筑垃圾生产为骨料的转化率可达85%,1吨的建筑垃圾可产生0.85吨的再生骨料、0.01吨废钢,其余为其他垃圾。再生骨料的销售价格约为天然砂石材料售价的60%左右,能够有效降低40%以上的建筑成本,在成本上占有很大优势。

03、建筑垃圾破碎处理一般需要经过哪些流程?

答:一般需要经过以下处理:

1)预处理:建筑垃圾原料建议先进行预处理,包括(可选)采用液压锤将过大块料减小,将过长钢筋剪断、防止损坏传送皮带,分拣去除大块杂物等。

2)破碎:采用颚式破碎机、反击式破碎机等对原料进行破碎,该工艺可快速破碎建筑垃圾,分离其中的钢筋。

3)除铁筛分:破碎后的建筑垃圾通过除铁器将钢筋等铁质金属分离,砂石料通过振动筛形成不同规格的成品砂、石,少量未达到细度要求的物料返回建筑垃圾破碎机重新加工,形成闭路循环,保证成品料的品级要求。

4)粉磨:该建筑垃圾破碎工艺流程是可选的,如果用户所需成品为粒度更小的粉料,可采用磨粉机对破碎后的建筑垃圾进行进一步加工。

04、建筑垃圾处理用固定式还是移动式?哪个更方便?

答:与固定式生产线相比,移动破碎站因占地小、投入生产时间快、转场方便等优势成为理想的设备选择,具体如下:

1)无基础及配套施工需要,现场就地破碎;

2)能够快速移动工位,适合狭小工作面,减低运输成本;

3)不同工况下可灵活组合配套,降低投资成本;

4)设备操作保养简单,降低人员投资成本;

5)能够在一次作业中完成采掘、破碎和装运工作,提供更多生产选择。

05、常用的移动破碎站有轮胎式和履带式,两者有什么区别?

答:简单来说,轮胎式移动破碎站实际上不能完全被称之为移动型破碎机,因为它的转场移动都是要依靠半挂车头进行牵引,所以在行动力上就不如自行液压驱动的履带式移动破碎站了,但在价格上会稍微便宜。

06、想做建筑垃圾处理但不知道移动站的价格贵不贵?

答:移动破碎站一般的市场报价会在五六十万到几百万不等,它相对于其他设备来说前期投资价格贵些,但后期节省了基建、人工、运输、环保治理等费用。

07、移动破碎站常见配置有哪些,差别大吗?

答:根据建筑垃圾处理厂不同的产能要求,配置不同,价格也不同,常见的配置有单机组合、双机组合以及三机组合等。

单机组合比较简单的,适合中小型砂石厂或者资金不太充裕的用户使用,只需要选择一台破碎/制砂设备便可与移动式破碎站组成一条生产线,较简单,价格也较便宜;

双机组合是常用的建筑垃圾处理设备配置,一台设备上面放置给料+破碎设备,另一台设备上放置输送+筛分,这样的配置可以使得打出来的建筑垃圾成品效果更好,粒型均匀;

三机组合是比较高的配置,产量较大,而且处理出来的建筑垃圾成品粒型均匀,质量高,更受欢迎。

08、投资一个建筑垃圾处理厂到底赚钱吗?

答:简单直白的来说建筑垃圾处理厂还是很赚钱的!为什么这样说呢?这需要从两方面说起:

一方面它赚环保治理费:由于建筑垃圾属于分散性比较强的物料,很多的开发商并不会统一的收集处理,迫于工期、政府、居民的压力,需要快速的把这些废弃物料处理掉,所以,它们需要专业的建筑垃圾处理商处理,并且还会支付相应的治理费;

另一方面它赚取物料售卖费:建筑垃圾在没有处理前是垃圾,经过一系列的分拣、破碎、筛分等处理会变成可用的骨料,并且身价可翻上好几番,再加上现在的砂石需求异常紧张,价格也在不断的飙升,这些物料经过处理后带来的利益是非常可观,可以说是一举两得。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网