当前位置: 节能环保 » 环境监察 » 正文

生态环境部今年将开展四项专项执法

日期:2021-04-29    来源:新华网  作者:黄垚 高敬

国际节能环保网

2021
04/29
17:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 环境违法 大气污染防治 危险废物

生态环境部生态环境执法局局长曹立平28日表示,今年将聚焦影响群众环境权益和环境质量的突出问题、污染防治攻坚战的重点领域和环境问题多发频发的重点行业开展4项专项执法活动。

当天举行的生态环境部例行新闻发布会上,曹立平介绍,这4项专项执法活动分别是:开展危险废物环境违法专项执法,重点打击跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为;开展针对监测数据造假的专项执法,严厉打击篡改、伪造自动监测数据的环境违法犯罪;开展大气污染防治监督帮扶,针对问题突出的行业开展专业化监督,针对问题严重的区域进行机动化帮扶;开展自然保护地专项执法,即“绿盾”行动。

曹立平说,“十三五”期间,生态环境执法持续保持高压态势,全国共实施环境行政处罚案件83.3万件,罚款金额536.1亿元,分别较“十二五”期间增长1.4倍和3.1倍。

他表示,下一步,生态环境部将在执法方式、手段等方面进行改革提升。同时进一步加强与公安、检察、司法等部门协同配合,对跨区域、跨流域的重特大环境污染案件,联合挂牌督办、联合现场督导,确保案件查办到位。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网