当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

氢能“热”助力碳中和 政策体系需加快完善

日期:2021-05-11    来源:中国经济时报  作者:郭锦辉

国际节能环保网

2021
05/11
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 绿色氢气 氢能源产业

在加快实现碳达峰、碳中和背景下,近段时间,发展氢能的热度高涨。在利好消息频传下,氢能发展有望进入“快车道”。同时,氢能发展的市场环境和产业政策体系还需要加快完善。以可再生能源制氢为例,“光伏制氢是大方向,但目前还存在成本及应用问题。”中国光伏行业协会秘书长王世江对记者说。

国务院发展研究中心研究员李佐军此前在接受记者采访时认为,氢能产业发展事关我国应对气候变化、绿色发展、创新驱动等战略。近年来,我国在氢能技术研发、氢能产业培育、氢能相关制度建设等方面打下了一定的基础,但氢能产业发展仍存在规划制定滞后、标准体系不完善等不少问题。未来,有必要将发展氢能产业作为实现碳达峰和碳中和目标的重要途径,加快制定和不断优化氢能产业发展规划,大力开展氢能关键核心技术攻关,协调推进氢能基础设施建设,构建推进氢能产业发展的政策支持体系。

部分地区正加快积累发展氢能的经验。张家口是国内第一个也是目前唯一的可再生能源示范区。作为2022年冬奥会的主办城市之一,张家口肩负着提供“绿色能源”的重任,而氢能产业则成为张家口新能源产业发展的重要方向。数据显示,张家口计划在奥运场馆使用可再生能源,并部署1000辆氢能公共汽车和卡车。2020年11月,张家口市交投集团和壳牌成立合资公司,投资建设2万千瓦可再生能源电解水制氢和加氢项目,支持张家口市和京津冀地区氢能等清洁能源产业的发展。这也是壳牌氢能在中国的第一个商业化项目。

壳牌中国相关负责人给记者提供的数据显示,氢燃料电池汽车只需几分钟即可完成加注,尾气排放中不会产生温室气体。使用可再生能源生产氢气,氢气作为燃料在其整个生命周期内都不会产生任何排放。一个1万千瓦的风能制氢项目可以满足多达500辆燃料电池车辆的加气需求。

能源领域的大型企业已经瞄准氢能发力。今年4月,光伏行业龙头隆基股份与中国石化签署战略合作协议,共同开拓清洁能源应用市场。而“光伏+绿氢”便是双方未来深度合作的领域之一。按照中国石化党组书记、董事长张玉卓的说法,未来,中国石化将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,打造“中国第一大氢能公司”。中国石化与隆基股份的合作将能充分发挥双方优势,在新能源产业各个环节深度协同和发展。

如何看待氢能在能源结构转型和实现碳达峰、碳中和的作用?隆基股份总裁李振国做客央视时曾经介绍,当前我国来自电力系统的碳排放占比约为42%,剩下更大部分的碳排实际上来自于能源化工、冶炼、交通运输以及做饭、取暖等日常需求。在李振国看来,必须要引进氢能,才能真正做到脱碳。

清洁能源制氢和产业化应用仍然处于初期。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所“中国可再生能源发展战略研究:生物质甲烷和氢能协同”课题组的研究指出,2010年以来,氢能逐步成为国家科技创新战略及能源战略的重要组成部分,氢能产业总体有序发展,但也显现出顶层设计与规划不完善、政府监管缺位与政策体系不健全、核心技术与设备制造存在短板等问题。

该课题组的研究建议,“十四五”时期,应遵循新发展理念,构建氢能新发展格局,支持龙头企业发展,以供给侧的技术创新培育市场需求;打造若干产业集群,培育产业生态、夯实根基。为此,需进一步统筹完善氢能全产业链发展政策体系,积极培育可再生能源制氢产业,推动压缩氢气储运技术、液氢储运技术研发与应用,鼓励利用加油站、加气站改/扩建加氢站,增加基础设施,大力支持开展氢能交通、备用电源、分布式发电等氢能终端产品示范应用。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网