当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

为期15天,重污染天气应急响应不落实问题和涉VOCs企业是重点!

日期:2021-05-13    来源:定州生态环境

国际节能环保网

2021
05/13
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重污染天气 大气污染 VOCs企业污染

根据河北省生态环境厅《关于开展重污染天气应急响应不落实问题“回头看”及对涉VOCs企业帮扶执法专项行动的实施方案》的通知要求,自5月12日起,定州市生态环境局将开展为期15天的重污染天气应急响应不落实问题“回头看”及对涉VOCs企业帮扶执法专项行动,严厉打击不落实重污染天气减排措施和挥发性有机物收集处理不到位的违法行为。

行动成立4个执法组,紧盯重点时段、重点辖区、重点行业企业,集中力量对焦化、铸造、新型建材、工业涂装、包装印刷、塑料制品、涂料制造等涉气行业企业2020年秋冬季以来重污染天气应急响应落实情况,涉VOCs(氮氧化物)废气的重点排污单位和汽修行业等,开展全面排查、建立清单、严格执法。

行动中

坚持问题导向,实行挂账督办

以应急响应期间为重点时段,聚焦企业生产系统、污染防治系统、在线监测系统的电子历史数据,结合企业用电量,对2020年秋冬季以来各相关企业重污染天气应急响应情况进行全方位回顾检查,对涉VOCs企业的无组织排放工况、治理设施等运行和废气稳定达标排放情况进行帮扶检查。严查伪造、篡改自动监测数据逃避监管等违法行为,严厉打击不落实停限产措施通过干扰自动监测系统逃避监管的违法行为。助推企业强化应急响应监督管理,严格落实应急管控要求;助力企业提升VOCs收集处理水平,普遍提高企业治理VOCs主体责任意识。

坚持共同研判,实施精准打击

全面梳理2020年秋冬季以来重污染天气期间频繁填报停限产的企业,重点关注停产期间监测数据骤升、骤降的问题,并结合今年启动重污染天气应急预警的时间节点以及减排措施,充分运用大数据分析,依托省污染源自动监控系统、分表计电系统,核实生产状况、污染治理设施运行与自动监测数据的相关性,数据关系逻辑的合理性,回溯应急响应期间企业停限产措施落实情况,核查自动监测数据是否真实准确反映实际排放情况。严厉打击重污染天气预警响应不到位问题,保证重污染天气减排措施有效落实,切实改善应急期间市内空气质量。

坚持重点突破,实现以点带面

坚持在排污企业生产设施、治理设施、自动监测设施的“全链条、全环节”上下功夫,以部分企业启动生产线后不愿响应应急响应为突破,对相关类型企业进行检查,深挖细查此类案件中可能存在的数据作假、自动监测数据造假等违法犯罪行为,严肃处理涉嫌自动监测数据造假行为,并依法依规移交公安机关,形成抓住一个,带出一片的良好效果。

★涉VOCs废气的重点排污单位企业:

含VOCs收集处理、物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等涉及无组织排放工况运行情况;

VOCs治理设施是否符合行业企业排放废气治理特点和生产工况;

集气罩是否按照环评规范安装,是否能正常进行废气收集;

VOCs治理设施是否符合要求并正常运行,废气是否稳定达标排放,治理设施是否与生产设备“同启同停”,是否设置废气应急处理设施;

是否建设有旁路,是否非应急情况下严禁使用旁路等。

★ 汽修行业:

涉喷漆是否有污染防治设施并正常运行,是否有排污许可证,有无露天喷漆,是否有监测报告,是否按规定处置危废。

以上这些你都准备好迎检了吗


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网