当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 流域治理 » 正文

西南地区水源危险!喀斯特地貌水质污染远超预期

日期:2021-05-19    来源:前瞻经济学人

国际节能环保网

2021
05/19
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水质污染 水源污染 地下水污染

碳酸盐岩风化后,就形成了喀斯特地貌,世界上大约四分之一的人口生活在这类地区,并以当地的水源为生命之源。

以前水文模型应用主要集中在洪水或干旱对饮用水的影响上。然而,科学家们忽视了水质的问题,水质也是影响水体可饮用性的一个重要因素,在渗透快的喀斯特地貌,这种问题尤为重要。

一项新研究将欧洲、北非和中东地区喀斯特地貌地表水下渗的时间和污染物渗透的时间做了对比,研究发表在《美国国家科学院院刊》上,标题为“Risk of groundwater contamination widely underestimated because of fast flow into aquifers”(由于地下水快速流入含水层,地下水污染的风险被广泛低估)。

研究结果表明,在喀斯特地区,农药、药物或病原体等可降解污染物污染的风险明显高于之前的预期。虽然污染物分解得很快,但多达50%的污染物仍然可以到达地下水。

研究人员表示,主要原因还是渗透速度太快,特别是在土壤较薄的地区,如地中海地区。因此,在大降雨期间,地表的污染物可以迅速渗入地下,并以高浓度渗入地下。

以可降解农药草甘膦为例,研究显示,地下水的草甘膦浓度可能超过允许值高达19倍。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网