当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

电装在日本进行二氧化碳循环设施的验证测试

日期:2021-05-19    来源:国际能源网

国际节能环保网

2021
05/19
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 电装 甲烷化反应器

电装以2035年实现碳中和为目标,加速推进技术研发。近日,为了实现工厂二氧化碳零排放,日本电装总部在安城制作所电动开发中心内建设了回收二氧化碳并进行循环利用的验证装置“二氧化碳循环设施*1”,且正式启动验证测试。

电装自去年开始围绕环境和安心两大领域制定并执行了企业成长战略,与此同时也在积极推进将公司打造为不受外界环境变化影响且具有精练强韧企业精神的「Reborn(重生)21」的变革计划。其中,环境领域在加速实施既定各项措施的同时,也公布了截止到2035年实现整体的二氧化碳零排放(即实现碳中和)的目标。为了这一目标的实现,电装将在造物、移动出行、能源利用三个领域共同开展碳中和行动。

验证测试二氧化碳循环设施的设想为:首先回收在工厂产生的二氧化碳,然后循环再利用到能量源及其它材料中。在这里,会先验证通过回收从使用煤气的机器里所排放出的二氧化碳,和从利用电力再生能源所生成的氢气合成甲烷并作为能量源进行再利用的过程。

验证设施构成包括:需排除机器排气中含有水分的“脱水器”、需发挥电装的优势、活用净化汽车尾气技术中的“二氧化碳回收器”和生成回收二氧化碳与合成氢的“氢气发生装置”以及合成二氧化碳和氢之后向机器提供甲烷的“甲烷化反应器”。

系统图示

二氧化碳循环设备不仅可以导入到电装的生产设备当中,还可以为世界上多种制造工业实现碳中和做出贡献。

设施外观

设施内部

今后,电装会继续努力做到,减少制造及工厂生产当中排放出的二氧化碳,并通过对大气中二氧化碳的回收和再利用,向着碳中和社会加速步伐,助力联合国可持续发展目标(SDGs)的实现。

注释:

*1循环设施的技术是日本电装公司和丰田中央研究所共同研发。

电装公司介绍

电装是世界先进的汽车零部件生产厂家之一。在美国《财富》杂志发布的2020年世界500强企业中排名第247名。如今,电装在全球30多个国家和地区拥有约200家关联公司,集团员工数超过17万人。作为电装在中国的统括公司——电装(中国)投资有限公司,成立于2003年,目前在国内设有生产公司、销售公司以及软件开发公司等共计37家关联企业,员工超过17000人,建立了完善的销售、售后服务和生产供应体制。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网