当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

浙江省抢占碳中和技术制高点

日期:2021-06-18    来源:中国工业报  作者:刘玉发

国际节能环保网

2021
06/18
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和技术 碳排放 碳达峰

记者从浙江省科技厅社发处获悉,日前,浙江省委科技强省建设领导小组印发了 《浙江省碳达峰碳中和科技创新行动方案》 (以下简称 《行动方案》),就统筹推进浙江省绿色低碳技术创新、推动浙江省绿色低碳循环发展,促进经济社会全面绿色转型作出具体部署。 

据悉,浙江省是全国率先制定碳达峰碳中和科技创新相关行动方案的地区, 《行动方案》中明确提出:到2025年,初步构建浙江省绿色低碳技术创新体系,抢占碳达峰碳中和技术制高点;到2030年,着眼碳中和战略目标,绿色低碳产业关键核心技术达到国际先进水平,抢占碳中和技术制高点。 

据了解, 《行动方案》分为总体要求、重点任务、组织保障三大部分。统筹考虑经济发展、能源安全、碳排放、居民生活,系统分析能源消费总量、碳排放总量、能耗强度、碳排放强度四个指标,聚焦绿色低碳循环发展关键核心技术,创新科研攻关机制,构建市场导向的绿色低碳技术创新体系,推动低碳前沿技术研究和产业迭代升级,抢占碳达峰碳中和技术制高点,高质量引领支撑浙江省如期实现碳达峰碳中和。 

值得一提的是, 《行动方案》制定的目标着眼于关键核心技术的突破、高端平台体系的建成、创新人才团队的汇聚、创新创业生态的良性发展。计划到2025年,初步构建浙江省绿色低碳技术创新体系,大幅提升浙江省绿色低碳前沿技术原始创新能力,显著提高减污降碳关键核心技术攻关能力,抢占碳达峰碳中和技术制高点,高质量支撑浙江省如期实现碳达峰。到2030年,绿色低碳技术创新及产业发展取得积极进展,可再生能源、储能、氢能、CCUS、生态碳汇等关键核心技术达到国际先进水平,抢占碳中和技术制高点,高质量支撑浙江省实现碳中和。 

在重点任务层面, 《行动方案》提出了科技创新 “八大工程”具体的22项行动,包括实施基础前沿研究工程、实施关键核心技术创新工程、实施先进技术成果转化工程、实施创新平台能级提升工程、实施创业创新主体培育工程、实施高端人才团队引育工程、实施可持续发展示范引领工程、实施低碳技术开放合作工程。 下一步浙江各省级部门、各市(县、区)政府将在省委科技强省建设领导小组协调下,创新管理机制、加大多元投入、强化评估监测,将 《行动方案》落在实处。

返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网