当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

金陵石化建成碳排放监控系统

日期:2021-06-18    来源:金陵石化

国际节能环保网

2021
06/18
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金陵石化 碳排放监控 碳减排

6月14日,金陵石化投用碳排放监控系统,该系统整合了MES、能源监控、实时数据库及LIMS等系统数据,构建起碳排放测算模型,实现了70多套装置的碳排放的实时监控,对企业固定、制程、间接、逸散4大类20多个小类碳排放量指标实时分析,及时发现不合理用能,降低能源消耗和碳排放,为实现“碳达峰”“碳中和”贡献了金陵智慧。

为推进我国“碳达峰、碳中和”目标,该公司第一时间组建项目攻关小组。面对碳排放涉及面广、数据来源多、互供能源复杂又无实际应用先例的情况,攻关小组反复研究计算方法、算法模型、数据处理方式,确定了各种排放源的排放因子计算方法,建立了催化烧焦、重整催化剂烧焦、煤渣量、火炬气、酸性气碳含量等监测折算模型,解决了不同口径碳排放计算扣减等问题,经过反复核算、筛选、平衡,排放数据准确率在95%以上。

年初以来,该公司开发人员深入现场对接,逐一核实数据来源,明确数据计算规则,解决数据接口、抓取及处理的程序问题,展现出各个装置的碳排放状态,实现直观了解碳排放的实时动态。为消除不同口径下碳排放量数据核算的误差,该公司信息专家熊正凤与技术质量部专业人员一遍遍、一项项核对冲销扣减的逻辑关系,经过无数次修改、测试、再修改、再测试……实现了程序的全流程打通,在国内石化行业首家创建碳排放监控系统。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网