当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

石定寰、周大地、刘劲松、刘永东等十四位大咖畅谈能源互联网,赋能“碳中和”

日期:2021-06-18    来源:国际能源网

国际节能环保网

2021
06/18
13:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2021 林承桢 光伏产业

“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出,要坚持创新驱动发展和加快数字化发展,建设数字中国。这就需要光伏行业推动建设具有中国特色世界领先的能源互联网,同时实现产业绿色低碳循环发展和能源数字化转型。

2021年6月4日,“SNEC2021第五届能源互联网技术与应用高峰论坛”在上海举行,本届高峰论坛以“能源互联网,赋能碳中和”为主题。

此次论坛由国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长赵伟教授、中国电力技术市场协会综合智慧能源专业委员会会长赵风云、清华大学信息技术研究院副院长曹军威教授、清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江博士,与论坛执行主任SNEC组委会专家委员会副主席、国务院特殊津贴专家林承桢教授等作为大会的联合主席和主持人。

国务院特殊津贴专家、SNEC组委会专家委员会副主席 林承桢

在会议致辞中,论坛执行主任SNEC组委会专家委员会副主席、国务院特殊津贴专家林承桢教授称,今年是第“十四五”的开局年,也是双碳目标元年,意义重大,所以在这种情况下本次论坛的主题是经过了深入的交流与研究,最后确定为“能源互联网赋能碳中和”。

国家能源互联网产业及技术创新联盟秘书长、清华大学能源互联网创新研究执行院长 赵伟

中国电力技术市场协会副会长,综合智慧能源专业委员会会长 赵风云

清华大学信息技术研究院副院长 北京智中能源互联网研究院首席科学家 曹军威

清华大学社会科学学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任 何继江

此外还有业内14位大咖针对能源互联当前发展的热点话题发表了各自的见解。

石定寰:能源互联网 赋能“碳中和”

原国务院参事、原中国可再生能源学会理事长、原科技部秘书长 石定寰

石定寰就“能源互联网 赋能“碳中和”做了主题致辞。他认为,现在能源结构就是以化学能源为主体,未来要转变为以可再生能源为主体,也就是以太阳能、风能为主体,要做这么一个大的调整,这应该是一个伟大的革命,这个革命是要把我们整个能源的架构、体系、运行方式、经营模式都要有一个彻底的改变,我们原有的东西已经不适用了,一定要创造新的。

因此,我们要努力把信息技术跟能源革命、能源结构调整的架构紧密结合起来,所以这是一个非常重要的发展趋势。未来系统里面,智能化、信息化、互联网的要素将越来越显得重要,但是如何发挥作用,目前还是在一个初期探讨阶段。

周大地:“双碳”目标和“十四五”能源发展

国家发展改革能源研究所原所长、中国能源研究会学术顾问、原常务副理事长 周大地

周大地表示,中国的零碳能源系统应该考虑在“十四五”期间使煤炭总量下降,石油达峰。同时,我们要加快发展非化石能源,特别是风电和太阳能,争取风能和太阳能的发电各自增长到20亿千瓦以上。其次,中国应该认真考虑和争取2040-2045年期间实现电力系统零碳化。同时,还要大力发展超低能耗建筑、零碳能耗建筑。他认为能源互联网的发展方向应该面向零碳能源去发展。

他还指出,能源互联网的内容会有重大变化,在他看来将会对可再生能源发电端的精确预测和调度,对用能端新型电气化需求的智能预测和需求侧管理,对互动性用户的系统性调控,将成为未来能源互联网的主要发展方向。

刘劲松:新能源数字经济平台

国家电网有限公司发展策划部副主任、新能源云项目负责人 刘劲松

刘劲松表示,新能源云是国家电网服务双碳行动方案18项措施之一,新能源云是以能源革命和数字革命相融并进的趋势,充分考虑国家能源资源的禀赋特色和国家电网枢纽平台作用,将新一代的信息系统与新能源的全产业链、全价值链、全生态圈的业务深度融合形成的新能源互联网平台。

该平台聚合全部数据要素,以提高整体资源的配置效率,服务绿色发展和碳中和,服务构建以新能源为主体的新一代电力系统。

刘永东:发挥标准引领作用?推动建立新型电力系统 助力电力双碳目标

中国电力企业联合会副秘书长 刘永东

刘永东表示,双碳涉及领域包括发电侧、电网侧、用户侧,以及电力市场和灵活性资源,当电力市场为主体以后,灵活性资源就成为电力系统中非常重要的话题。

在标准化工作中,他认为,应加强标准化的顶层设计。他进一步指出,中电联下一步将重点支持风电和太阳能发电相关标委会,重点开展分布式风电及海上风电,加快推动智能光伏发电相关标准体系建设。同时,他还指出,通过对技术形成产品化的引领,对产品规模化的引领及对产业规范化的引领等三方面引领标准。

黄冬梅教授:双碳背景下时空大数据研究及应用

上海电力大学副校长 黄冬梅教授

黄冬梅表示,上海电力大学以大数据为媒介,串联构成能源电力数据链,通过数据的获取、传输、存储、挖掘与应用,实现电力时空大数据的智能感知与协同处理,将大数据的价值发挥到最大化,应用到电力物联网、智能微电网以及海岛微网等多个场景。

黄冬梅还表示,我们要围绕双碳战略,基于时空大数据基础进行双碳评价指标体系研究,综合考虑区域、行业、重点企业对监测对象的碳排放总量、能源消费强度,以及碳排放强度等因素,深入研究不同类型的能源供给碳排放规律,构建电力低碳变化测算模型,实现区域能源碳排放情况的精准刻画、动态监测和全面分析,助力单个省份和部分区域电力的碳达峰和碳中和目标的实现。

刘毅:双碳背景下的能源互联网产业技术发展

清华四川能源互联网研究院副院长 刘毅博士

刘毅博士指出,能源互联网的概念有三层,分别是物理层、信息层和价值层,其涵盖风、光、氢、生物质、CCUS(碳捕获与封存),并面向了三个重点领域。其中电网是核心,所以建设电网就是要构建清洁、低碳、安全、高效能源体系的重点。

他表示,我们的第一个任务是构建新型电力系统,就是要构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。构建新型电力系统也面临着诸多挑战,如:双侧随机性的挑战、系统平衡稳定的挑战、潮流方向的变化,以及灵活性资源的稀缺。

陈鹏飞:建筑光伏一体化——实现碳中和的有效途径

隆基新能源有限公司总经理 陈鹏飞

陈鹏飞表示,BIPV建筑是减碳的最佳途径。而屋顶是解决工业建筑碳排的核心关键,他们希望屋顶可以成为企业的绿色的一条生产线,可以成为实现碳中和目标的有效途径。据数据显示,建筑的碳排占碳排放总量的一半以上,2018年全国建筑全过程碳排放总量是49.3亿吨,占全国碳排放总量的51.3%。

据介绍,隆基开发了专属BIM的系统,和传统的BIPV相比,在全生命周期TCO的理念上,光伏所提倡的度电成本,BIM系统相比传统的BIPV增加了将近26.89%。另外,该系统在和交通之间的结合上,可以24小时快装一个龙形光伏车棚系统,还可以跟充电桩结合。

刘洋:特斯拉新能源应用

特斯拉企业大学校长 刘洋

刘洋表示,特斯拉的目标是致力推动世界向可持续能源发展,汽车只是特斯拉能源中的一部分,他们也有太阳能产品,如能源屋顶。据刘洋介绍,特斯拉的太阳能屋顶叫SOLAR ROOF,产品采用替代瓦片,由钢化玻璃制成,比传统瓦片强三倍以上,耐久性好,美观又结实。而且特斯拉还提供25年的质保,并通过金融产品让用户都能够负担得起。

此外,特斯拉还提供专门的安装团队,用户不用单独去找安装团队,只需要官网订购就可以,从网上下单、采购、安装、使用,这样交互一体化,一气呵成。截止目前,特斯拉已经安装超过40万个屋顶,总装机量达3.6GW。

胡江:双碳背景下园区减碳行动方案

北京天诚同创电气有限公司执行董事、北京天润新能源有限公司副总经理 胡江

胡江表示,金风科技是一家以风电装备制造为主业的公司,现在正在向清洁运营转型,目前累计提供了73GW风机,同时还在做光伏相应的开发和建设,现已完成交付50兆瓦时的储能和40兆瓦时的蓄能。

从中国工业园区发展研究报告来看,短期内能源转型和能效提升是当前更为现实的路径,但同时我们也要考虑转型之后能源结构调整对于能源系统的整个挑战,我们该如何解决。提及具体的路径,胡江指出三个不同的路径,其一是实现电源的绿色化;其二是提升碳的能效;其三是绿电交易和碳交易。如何实现双碳目标,他又提出4个路径,即产业结构调整、能源结构调整、碳市场开发以及碳捕捉 。

魏川:“源网荷储”模式的能源互联网

信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司新能源事业部总工程师 魏川

魏川表示,我们现在强调更多的是能源多能化的互联,发展的关键是提出构建以新能源为主体的新型电力系统。他指出,源网荷储主要分为区域级、市县级、园区级等三部分,其核心仍是在电网。在他看来,只有整个电网能够在以大的基础上去补充小的电源,用小的电源就地消纳,这对大的电源来说相当于是一种完善。

同时,他还指出,清洁化是加速能源转型的核心要求,综合化是清洁化转型的技术保障,智能化是清洁化转型的技术保障,去中心化是清洁化转型的体制机制保障。因此,未来要达到30·60目标,还需要我们10-20年的努力。

姜宇:智慧能源操作系统赋能低碳综合能源管理

北京京东方能源科技有限公司CTO 姜宇

姜宇指出:京东方通过自身企业的发展和在各个领域的应用经验,开发了一套智慧能源操作系统BSEOS的平台,是为零碳综合能源服务来赋能的一个产品,同时是面向三类客户的一个多边交易的平台。它是由三个平台组成,是物联平台、生态平台和应用平台。内在的联系包括L2C的套件、D2C的套件和ProAPP各种专业的应用,L2C是生意参谋,把自身体制内部和客户整个的联动在一起,同时把数据通过管理来进行变现,最后通过专业应用来为TO C和TO B的客户来服务。

京东方位于合肥的全球最大的电子工厂和全球第一条10.5代TFT—LCD生产线的综合能源项目,实现能量管理的实时监测和大数据智能分析,实现园区低碳的运维,苹果公司要求提供零碳的液晶面板,我们很早就实现了碳中和。

方斌:碳中和下的能源物联网如何破局?

天合能源云平台总经理 方斌

方斌表示,要构建一个无碳的新能源世界,就要通过光伏+风能+储能系统+新能源,再加能源互联网平台,实现整个能源包括气侯的优化和整个的减排,同时这也是天合的新愿景。

在分布式这块,天合希望在百万户工商业屋顶上连接1亿终端物联设备。目前,天合发展聚焦三个板块,分别是:第一个板块是能源物联网、工业物联网、智能建筑、智能商业,其中能源和电力是天合发展的第一个方向。第二个板块是工业。第三个板块是建筑的排放。天合希望聚焦国家政策,紧跟国家政策,致力于成为智慧物联网应用整体解决方案的服务商。

范益民:“双碳”背景下的海南省能源转型

海南省可再生能源协会秘书长 范益民

针对海南开展应对气侯变化和低碳发展行动,范益民指出六大措施:一是优化产业结构,创新发展路径。二是发展新能源。打造清洁能源岛。三是推广绿色建筑。倡导低碳生活。四是优化运输模式,建设低碳交通。五是加强政策决策,深化低碳试点。六是增加自然碳汇,探索零碳示范。

范益民表示,在“十四五”期间海南省能源建设的七个主要思路,一是煤电以关停淘汰为主,逐步降低煤电排放,计划到2045年全省煤电机组全部退出。二是安全可靠发展核电。三是加快谋划投产一批气电项目。四是积极有序建设可再生能源项目。在“十四五”期间新增可再生能源发电装机520万千瓦,其中光伏400万千瓦,海上风电建成120万千瓦,力争开工建设300万千瓦。五是加大天然气开发利用。六是研究推进氢能产业发展。七是推进能源制度集成创新。

齐越:综合智慧能源产业体系与服务

中国电力技术市场协会综合智慧能源专业委员会副会长兼总工程师 齐越

齐越表示,综合智慧能源体现在智慧城市型、产业园区型和集群楼宇型等三方面。他表示,综合智慧能源到目前已经发展成为一个产业,综合智慧能源发展最大的意义就是要满足人民日益增长的美好生活的需求。

他总结到,综合智慧能源助力新时代可再生能源大规模、高比例、高质量、市场化的发展;其次,助力构建新能源为主体的新型电力系统,同时,新型电力系统为构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系提供坚强的保障;另外,有利于全社会共同开发利用可再生能源的体制机制和政策的体系。最后,综合智慧能源助力推动可再生能源从能源、绿色、低碳转型的生力军成长为碳达峰、碳中和的主力军。

在会议最后,特设对话环节,对话围绕《“十四五”规划/3060碳达峰碳中和背景下的能源互联网发展》主题,通过阐述光伏产业实现“碳达峰、碳中和”路径、物联网与综合智慧能源服务、能源互联网能量管理平台架构与服务、MEMS传感器和芯片支持泛在电力物联、“源、网、荷、储”多能互补与“云、管、边、端”技术环境、能源互联网标准与示范项目对接等议题展开讨论。

国电南瑞研究院副院长、总工程师 王伟

议题组织专题座谈由国电南瑞研究院副院长、总工程师王伟博士主持,清华大学信息技术研究院副院长、研究员曹军威博士,中国建材凯盛科技集团绿色建筑研究院、光伏系统业务负责人余德超,德国能源署北京联络处主任陶光远,西人马(厦门)科技有限公司董事长周强博士,无锡美凯能源科技有限公司总经理牟英峰博士,北京京东方能源有限公司BSEOS运营Team负责人王韵静,北京双泽信息技术有限公司总经理张勇先生和联盛新能源集团董事&联盛电力总经理田大勇,参与了该圆桌对话环节的交流,并发表观点和看法,将论坛的氛围推向高潮。

“能源互联网赋能碳中和——第五届能源互联网技术与应用高峰论坛”专家大合影

各位主持人:衷心感谢各位讲演和座谈嘉宾、衷心感谢参加论坛的各位嘉宾,在大家共同努力和支持下,今日论坛顺利结束。让我们明年SNEC2022再聚会。

论坛现场——同时线上同步播送

国务院原参事石定寰 上海电力大学副校长黄冬梅在论坛

北京大学曹和平教授参加论坛

论坛现场——高度关注“能源互联网,赋能碳中和”

论坛现场——高度关注“能源互联网,赋能碳中和”



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网