当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳排放 » 正文

江苏省首个可再生能源“碳中和”工业园区落地大丰!

日期:2021-06-24    来源:金风科技

国际节能环保网

2021
06/24
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 碳中和 中车电机

近日,江苏金风科技有限公司、江苏中车电机有限公司,联合北京鉴衡认证中心按照国际标准ISO14064-1:2018对江苏金风科技-江苏中车电机海上风电综合园区(以下简称:园区)2020年的温室气体排放进行核查。核查报告显示,2020年该园区内制造工厂、实验中心、培训中心等生产运营范围内所产生的二氧化碳当量温室气体,通过综合性微网系统中分布式风光储设备的能源替代、节能减排等措施以及注销碳减排指标的方式,实现100%碳中和

↑江苏大丰“碳中和”工业园区证书

作为江苏省首个可再生能源“碳中和”工业园区,其“碳中和”之路不是一蹴而就的。早在园区建设初期,金风科技全资子公司北京天诚同创电气有限公司(下称“天诚同创”)就协同江苏金风科技有限公司为园区布局了分布式智能微电网示范项目,并于2015年3月建设完成。该系统部署了一台2MW风机、96kW太阳能光伏、180kW×3h储能系统、电能质量检测系统、10kV开关站变电设备,并通过金风科技微电网技术整合控制。2020年度该微网系统为园区供给绿电电量达3494.171MWh,实现碳减排量2458.15吨 ,占园区总碳排放的17%。

天诚同创还将微网系统与智慧能效管理平台相结合,其中碳数据管理模块帮助园区实现水、电、气等能耗与碳排放的数字化、可视化;通过部署智慧能效管理平台,园区能够获得能耗诊断报告,并可根据诊断建议,部署包括节电、节水、供暖等方面的节能改造项目,在保证园区运营人性化、智慧化的同时,减少能源消耗,降低碳排放。

↑江苏大丰“碳中和”工业园区

为了充分利用园区内可再生能源资源,进一步提高绿电比例,减少碳排放量,江苏金风科技有限公司和江苏中车电机有限公司还规划在园区内扩大可再生能源装机规模。预计到2023年,园区内可再生能源发电设备每年可提供大约25000MWh绿电,碳减排量达到17800吨,可应对未来园区“碳中和”的用电需求,实现100%绿色电力。

江苏作为中国东部沿海经济发达省份,用电量、电网负荷始终位居全国第一梯队,长期面临传统能源消耗量大、减排减碳压力大等挑战。在“碳中和”的长跑道路上,金风科技将与伙伴们一道,凭借领先的技术解决方案和丰富的项目经验,为江苏省数以千万计的“碳中和”长跑者赋能,构建更多可再生能源“碳中和”园区,为江苏实现“碳中和”目标注入绿色动力。



返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网