当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 正文

地球气候失衡 远超想象

日期:2021-06-29    来源:新浪网  作者:陈根

国际节能环保网

2021
06/29
16:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能 气体排放量 气候变化

地球与宇宙之间主要是通过辐射过程交换来保持辐射平衡。对于地球大气,其能量的存在和交换形式不仅限于辐射能,还包括水分的相变(降水、蒸发)伴随的热能量交换,冷暖空气流动传递的能量以及空气与下垫面之间的热量交换。计算大气、地面、地气系统的各种能量是否保持平衡,对了解地球不断变化的气候至关重要。

近日,美国宇航局(NASA)和美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布了一项新研究:地球从大气中吸收的热量14年间翻了两倍,这一发现表明,地球气候失衡已经处于相当严重的境地,人类应该引起高度警觉。

研究人员基于地球观测卫星提供的数据,对地球吸收的太阳能,及其以红外线形式辐射回太空的能量进行了计算。他们同时还使用了海洋传感器,对海水温度的上升幅度进行了测量。结果发现,在此期间,有90%的超量太阳能被地球保留了下来。

地球积蓄的太阳能越来越多,是自然和人为因素双重作用的结果

二氧化碳和甲烷等温室气体排放量的增加将热量困在大气中,捕获本来会逃到太空中的外向辐射。气候变暖推动了其他变化,如冰雪融化、水蒸气增加和云层变化,这些都会进一步加强气候变暖,地球的能量不平衡是这些因素导致的净效应。

至于自然因素,一种被称为“太平洋十年际震荡”的周期性现象与地球能量失衡联系密切。

这种现象会导致太平洋海水温度发生规律性的波动。例如,太平洋东西部的海水温度会以10年为周期交替上升和下降,而在2014年,这种波动变得异常强烈,导致海洋上空云层减少,进而使地球吸收了更多的太阳能。

地球大气层、地球周边空间环境和地球生态系统的自然变量,在人类活动的冲击下,开始同时导致地球变暖,地球的能量失衡现象于是变得越来越严重,其积蓄能量的增幅也上升到了空前的程度。

虽然该研究只是相对于长期气候变化的一个快照,并不能百分百地预测未来几十年地球的能量预算是什么样子,

但是该研究确实给了人们一个警醒:地球气候失衡的严重程度超乎了想像,人类需要立刻停止对自然的破坏。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网