当前位置: 节能环保 » 大气治理 » VOCs » 正文

VOCs“一厂一策”模式下,企业VOCs减排会存在哪些问题?

日期:2021-07-02    来源:西尔环境

国际节能环保网

2021
07/02
15:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: VOCs 治理 废气处理 VOCs排放

近期,针对VOCs治理管控,不少地区都发布了编制VOCs一厂一策或者依照一厂一策现场审核专家评审,用以VOCs治理效果评估,比如近几日安徽省近期发布:梳理全省41500余家涉VOCs排放企业,分类确定需开展VOCs治理的项目,常熟:7月10日前严格对照VOCs治理“一厂一”进行现场审核等,那VOCs“一企一策”综合整治问题会发现哪些问题?

下面结合一篇调研来梳理,调研者在2018~2020 年期间,组织开展了珠三角某市73 家重点企业的VOCs“一企一策”综合整治方案评审与整治效果核实评估工作,主要涉及家具制造行业、化学原料和化学制品制造业、电子元件制造业、表面涂装行业、印刷行业、橡胶和塑料制品行业、人造板制造行业等,其中家具制造业企业约占总企业数的47 %。通过组织开展方案评审、现场核查、人员访谈、专家验收等工作,对照国家和地方相关政策要求,充分梳理企业在VOCs整治过程中遇到的问题,详细如下:

1、涉VOCs 原辅材料统计数据失真

VOCs“一企一策”方案评审结果显示,部分企业对涉VOCs原辅材料使用量的统计结果存在一定程度漏项、失真。在现场核查过程中,通过对环评审批文件、企业涉VOCs 原辅料存放量、涉VOCs 设备数量、涉VOCs 工艺作业时间等信息进行校对匹配,发现部分企业涉VOCs 原辅材料使用量统计数据偏小,个别企业存在数量级的差异。这一定程度上反映出VOCs“一企一策”综合整治实施前开展方案评审的必要性。

2、低VOCs 含量原辅材料源头替代进度缓慢

对各企业的低VOCs 含量原辅材料源头替代的可行性进行深入调研。部分企业低VOCs 含量原辅材料源头替代存在一定的难度,其主要原因在于生产成本增加,且产品质量难以满足市场需求。以家具制造企业为例,典型家具制造企业的生产工艺涉及底漆喷涂、面漆喷涂等工序,底漆喷涂过程若使用水性涂料等低VOCs 含量原辅材料,水性溶剂会渗入木结构深层,导致木料表面含水量较大,底漆干燥时间变长、产品质量下降;若底漆工序采用UV 固化涂料,则需配置相应的UV 光固化生产设备;面漆喷涂过程若使用水性涂料等低VOCs 含量原辅材料源头替代,易造成产品表面光泽变差、硬度下降,影响产品的销售。

3、无组织排放控制有待加强

在现场核查过程中,企业整治前普遍存在生产车间无组织排放控制较差的问题,部分企业生产车间采用排气扇、抽风机、窗户等方式进行车间通风,有机废气无组织排放。涉VOCs 物料暂存、混合、搅拌、施胶、涂装等环节是无组织排放控制的薄弱环节,此外,自动化生产设备中的无组织排放控制往往容易被忽略。对已实施无组织排放控制的环节,部分排风罩设计不符合标准,收集口与产污节点距离过大,收集效果不佳。生态环境部于2019 年5 月发布《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019),该标准已于2019 年7 月1 日实施。VOCs“一企一策”整治工作过程中发现,企业整治前普遍不能完全满足该标准要求,对未开展VOCs“一企一策”综合整治的中小企业,有可能存在标准政策不清楚、标准实施准备不足的情况。

4、污染治理设施不满足治理要求

调研发现,部分重点企业的VOCs 治理设施不符合设计规范,导致治理设施不满足废气处理要求。部分企业VOCs 治理技术选用不适宜,如单一采用UV 光解、低温等离子等低效治理技术对有机废气进行处理,或单一使用水喷淋技术对非水溶性VOCs 进行处理;部分企业VOCs 治理设施设计规模偏小,导致处理风速过快、停留时间过短,不能满足治理效率要求;部分企业的废气治理设施收集管道布局不合理,存在废气旁路;部分企业为应付治理,对原有治理设施进行简单改造,如将原有光氧化设备箱体内部件拆除,将活性炭填满原有箱体,造成管路堵塞,严重影响废气输送;部分治理设施缺少维护,出现老旧破损、漏风严重等问题。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网