当前位置: 节能环保 » 固废处理 » 工业固废 » 正文

河北省开展危险废物和工业固废专项督导检查

日期:2021-07-02    来源:网易新闻  作者:王静

国际节能环保网

2021
07/02
15:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 危险废物 危险废物处置

近日,从河北省生态环境厅获悉,该省成立5个督导检查组,自2021年6月26日至7月9日,对全省各地危废排查整治工作、打击环境违法行动开展情况和工业固废管理情况进行督导检查。

排污单位监测数据弄虚作假

记者从河北省生态环境厅办公室印发的“关于开展危险废物和工业固废专项督导检查的通知”(以下称通知)中了解到,这次督导检查主要采取座谈交流、现场检查和暗查暗访等方式开展。

主要检查《省生态环境厅关于持续开展危险废物排查整治工作的通知》,省生态环境厅、省公安厅、省检察院等三部门联合印发的《关于进一步严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的专项行动的实施方案》落实情况。相关台账建立完善情况,并对台账中的有关企业进行抽查、检查。

企业违法处置经营

“通知”要求:重点检查危险废物处置企业是否存在无经营许可证或者不按照经营许可证规定,从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。

对于非法从事危废经营活动,非法处置故意倾倒危险废物等涉嫌犯罪的行为,将及时移送公安机关。

化工农药等行业企业危险废物申报和处置

记者从“通知”中了解到,化工农药等行业企业危险废物申报和处置情况也是此次检查的重点。

具体是检查企业是否存在瞒报漏报等不如实申报危废的情况。检查企业是否制定危险废物意外事故防范措施和应急预案并备案。

历年环境犯罪高发区域偷排排放

此次检查还将历年环境犯罪高发县区、市县交界区域的偷排排放列为重点检查对象。重点检查危险废物非法加工、利用、处置危废相关散乱污企业。

擅自倾倒堆放丢弃遗撒

重点检查企业工业固废管理情况。内容包括是否存在擅自倾倒堆放丢弃遗撒工业固体废物行为,未采取相应防范措施造成工业固体废物扬散流失渗漏,或者其他环境污染的。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网