当前位置: 节能环保 » 碳排放 » 碳金融 » 正文

“双碳目标”何以助力?浙江宁波推动能源科技进步和创新

日期:2021-07-05    来源:中新网  作者:林波

国际节能环保网

2021
07/05
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 碳中和 清洁能源

活动现场

在应对气候变化等全球性挑战中,中国作出“力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”承诺。“双碳目标”,何以助力?

7月3日,“碳达峰、碳中和”行动与新材料新能源技术峰会在浙江省宁波市奉化区举行,高校知名学者与行业专家、企业界代表齐聚,围绕当前“碳达峰、碳中和”热点主题,共议“双碳目标”下清洁能源材料和技术的新思路,分享绿色建材与低碳建筑等领域发展的新动态。

“碳中和的四种途径是碳替代、碳减排、碳封存、碳循环。”中国科学院院士何雅玲解释说,碳元素通过碳固定和碳释放的方式在自然界中循环,碳中和的目的是减少大气圈中无法被固定或利用的二氧化碳——“黑碳”含量。

审视当下,何雅玲分析说,碳替代将成为碳中和进程中的中坚力量,预测到2050年,碳替代贡献率占全球碳中和的47%,碳减排、碳封存和碳循环贡献率分别占21%、15%和17%,“推动能源科技进步和创新是实现碳中和的关键驱动力和必然选择。”

如何推动能源科技进步和创新实现碳中和?

在位于奉化的宁波瑞凌新能源材料有限公司(以下简称“宁波瑞凌”)车间内,已实现规模化生产的辐射制冷膜、辐射制冷金属板等产品正在下线生产。

宁波瑞凌创始人、董事杨荣贵表示,这些产品已实现在大型公共建筑、粮食仓储、石化存储等领域工程应用,项目应用数据表明,空调制冷节电率可达到40%以上,降温节能效果显著,将极大地促进各行业各类建筑设施的降耗减排,“我们将践行科技创新担当,加速履行‘碳’责任,为国家‘碳达峰、碳中和’目标的实现贡献科技力量。”

这是宁波推动能源科技进步和创新进而实现碳中和的剪影。

作为新材料新能源产业之城,宁波拥有发展壮大节能环保与超材料产业技术的良好土壤,已形成具有地方特色、优势明显的“宁波制造”节能环保产业体系,并将加快打造具有国际影响力的五千亿级新材料产业集群。

宁波市委常委、常务副市长陈仲朝表示,实现“碳达峰、碳中和”是中国向世界作出的庄严承诺,也是经济社会一场广泛而深刻的系统性变革,“我们期待更多的优秀企业,进一步用好科技创新关键变量,加大关键核心技术攻坚力度,以更优质的创新成果、更前沿的先进科技,在助力宁波早日实现‘碳达峰、碳中和’目标进程中作出更大贡献。”


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网