当前位置: 节能环保 » 环保政策 » 大气治理 » 正文

绿会大气治理与低碳发展工作委员会致函北京市、张家口市

日期:2021-07-12    来源:中国绿发会

国际节能环保网

2021
07/12
16:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大气治理 低碳发展 环境质量

当前,2022冬奥会、冬残奥会大气环境质量保障形势十分严峻。从今年2,3月份的情况看,包括北京、张家口在内的华北地区重污染(雾霾)天气频发,这将对明年同时期举办的冬奥会带来严重影响,亟待采取紧急并有针对性的治理保障措施,确保真正实现“绿色冬奥”的承诺。

对此,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(绿会)大气治理低碳发展工作委员会于近日分别致函北京及张家口市政府,结合绿会自2017年以来先后邀请国际、国内专家召开五次大气精准治理研讨会形成雾霾成因分析报告的基础上,提出保障冬奥大气环境质量的具体治理建议。

函件中提出,在目前传统污染物得到控制的情况下,重污染仍旧经常发生的根本原因是我国现有大气治理方式和路径存在严重问题,特别是冷却和湿法脱硫工艺产生大量工业水汽排放和脱硝造成氨排放,由此在大气中产生巨量二次颗粒物,是雾霾频发最重要的原因。

目前,工业水汽排放包括冷却塔水汽,工业锅炉湿法脱硫后的白色水汽,和天然气燃烧排气等。这些水汽在北方地区冬季,能推高大气相对湿度,导致PM2.5升高。同时这些含有热量的水汽集中在城市周边排放,使得局部的云层增厚,形成静稳,逆温环境。高湿、静稳、逆温使得大气扩散条件恶化,导致水汽中夹带的细颗粒物在近地表大气边界层内累积,放大和加剧雾霾。

氨是气态污染物形成 PM2.5的前提条件。张家口地区的大气氨浓度逐年升高, 除了传统的农业排放外, 近年来工业领域和运输领域减排氮氧化物的手段也主要使用氨,造成大量氨排放,这些氨在大气中与硝酸或硫酸等气体发生反应,形成硫酸盐、硝酸盐、氨盐等,在水汽的助力下,能大大增加大气中PM2.5浓度。

因此,要大幅降低雾霾的发生,保障明年冬奥期间张家口地区的大气环境质量,需要大幅削减张家口地区的工业水汽和氨的排放。中国绿发会大气治理与低碳发展工作委员会愿全力支持、配合张家口市尽快采取切实可行的治理措施,并组织专家实地考察张家口的工业水汽和氨排放,提出具体细化的治理建议。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网