当前位置: 节能环保 » 大气治理 » 大气监测 » 正文

广东省东莞“气质”,6月份排全国第16!

日期:2021-07-27    来源:东莞文明网

国际节能环保网

2021
07/27
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 空气质量 大气环境

近日(7月19日),生态环境部通报2021年6月全国空气质量状况。值得一提的是,在2021年6月全国重点城市空气质量排名前20名的城市中,广东有7个城市上榜,其中东莞排在第16名。

  ▼2021年6月168个重点城市空气质量排名前20位和后20位城市名单 

从6月整体情况来看,全国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为82.6%,同比下降2.6个百分点;PM2.5平均浓度为19微克/立方米,同比持平;臭氧平均浓度为157微克/立方米,同比上升10.6%。由此可见,臭氧污染防控已成当前大气质量改善的重中之重。

今年6月,东莞空气质量指数(AQI)范围为25-113,空气质量优良天数比例90.0%,远高于全国平均水平。其中,优20天、良7天、轻度污染3天。与上年同期(100.0%)相比,达标天数比例下降了10.0个百分点。

按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至168个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。

从2018年7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单,以此推动全国各地持续改善空气质量。

“进入7月,由于气温较高,我们重点针对臭氧污染开展攻坚。”东莞市生态环境局大气环境科有关负责人表示,目前已制定东莞市2021年大气污染防治工作方案,围绕能源、产业、交通三个结构调整,工业源、生活源、移动源、油品质量、扬尘源等五大领域治理,制定九个方面共38条措施,成立5个工作专班,健全完善大气治理攻关攻坚工作机制。将继续加压加码,聚焦重点区域、重点时段、重点领域,全力减缓重污染天气影响,确保全市空气质量持续改善。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网