当前位置: 节能环保 » 环境治理 » 正文

中央预算内投资6.7708亿元 支持云南省重点区域生态保护和修复

日期:2021-08-05    来源:云南省发改委

国际节能环保网

2021
08/05
14:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生态环境 生态保护 生态修复

云南地处独特的高原山地环境,是全球生物多样性最丰富、中国自然生态条件最复杂、中国西部生态环境最敏感、保护与发展矛盾最突出的区域之一,是中国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。

为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,省发展改革委按照《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》明确的总体布局和重点任务,积极争取国家支持,全面推进云南省重点区域山水林田湖草一体化保护和修复。近日,省发展改革委、省林草局联合下达云南省重点区域生态保护和修复专项2021年中央预算内投资计划6.7708亿元,涉及14个州市、72个县的75个项目,特别是倾斜支持全省55个脱贫县5.77亿元资金,主要用于支持藏东南高原生态保护和修复项目、横断山区水源涵养与生物多样性保护项目以及长江上中游岩溶地区石漠化综合治理项目。通过实施公益林建设、森林保护和修复、天然草场修复等措施,可有效减少云南集中连片石漠化土地面积,增强横断山区水源涵养、水土保持等生态服务功能,提升重点区域生态系统稳定性和质量,不断推进云南省生物多样性保护。

下一步,省发展改革委将会同省林草局,围绕项目管理、资金使用、施工进度、工程质量、实施效果等方面,加大对投资计划执行情况的监督检查工作力度,定期通过国家重大建设项目库进行在线监测,督促相关州(市)及项目县加快推进项目实施,确保早日完成建设任务,尽快发挥效益。


返回 国际节能环保网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网